このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213478
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19441
事例作成日
(Creation date)
2017年03月29日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 16時56分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 14時03分
質問
(Question)
香川県の「理髪営業取締規則」の変遷について調べたい。
回答
(Answer)
(1)「香川県報」に相当するものは、明治23年~大正8年の間、
「香川県公文月報」というタイトルで発行されていた。
当館では「香川県公文月報」及び「香川県報」の目次を複写、製本しており、
明治~昭和初期の県令等を調べる時の参考資料となる。
・香川県公文月報目次集 明治23年~明治33年 香川県/〔編〕 香川県立図書館 1996
・香川県公文月報目次集 明治34年~明治39年 香川県/〔編〕 香川県立図書館 1996
・香川県公文月報目次集 明治40年~明治45年・大正元年 香川県/〔編〕 香川県立図書館 1996
・香川県公文月報目次集 大正2年~大正8年  香川県立図書館 1996
※この資料には「香川県報」の大正9年~大正15年の目次が含まれる。
・香川県報目次集 昭和2年~昭和10年 香川県/〔編〕 香川県立図書館 2006
これらの資料は、閲覧室の郷土資料コーナーにある。
(2)当館で確認したところ、
「理髪営業取締規則」は次のものに含まれていた。
・香川県公文月報※(明治33年11月)
香川県令第91号 理髪営業取締規則
※号数不明
・香川県公文月報 第11号(大正6年11月)
香川県令第54号 理髪営業取締規則
・香川県報 第356号(昭和2年1月)
香川県令第5号 理髪営業取締規則改正
・香川県報 第597号(昭和11年1月)
香川県令第34号 理髪営業取締規則中改正
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
衣住食の習俗  (383)
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
・理髪営業取締規則講義 図書 山本小一郎 著 (河野良平, 1921)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/965245  (関連資料 当館所蔵なし)
・理髪学講義 図書 甲府警察署主催第五回理髪学講習会 編 (甲府理髪業組合事務所, 1928)
目次:第一編 理髪營業取締規則講義・長田孝吉 述
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1030349/8?viewMode=  (関連事例 当館所蔵なし)
長野県令「理髪営業取締規則」に関して公法の調査をしたい。他府県では当該県令は明治34年に発令されていることが多いが、県立図書館ではここが欠号となっている。他の方法、例えば県令集などで県令に関して調べる方法があるか。明治期以降の改正も調べたい。(県立長野図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000170163-00  (関連事例)
キーワード
(Keywords)
床屋
理髪店
衛生管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000213478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!