このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-141
事例作成日
(Creation date)
2018年8月20日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月06日 23時09分
質問
(Question)
太平洋戦争での長野県の犠牲者数を知りたい。出征して亡くなられた数と、空襲等で県内で亡くなられた数を知りたい。
回答
(Answer)
1 『長野県史 通史編』p.568に「十五年戦争犠牲者数(平成1年4月)」とあり、戦没者数 53,140人 満州開拓犠牲者 16,447人とある。
2 『同書』p.608-610にかけて、県内の空襲について記載がある。
昭和19年12月9日 上田市     死傷者なし
昭和20年5月19日 南安曇郡有明村 2人死亡 3人重傷
昭和20年8月13日 長野市     46人死亡
上田市     1人死亡 5人負傷
昭和20年8月15日 小県郡内    4人死亡
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野県史 通史編』で概要を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
中部地方  (215 10版)
国防史.事情.軍事史.事情  (392 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!