このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-154
事例作成日
(Creation date)
平成28年8月5日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年08月03日 21時31分
質問
(Question)
当館の所蔵の新聞で、次のデパートの閉店等についての記事知りたい。
・諏訪まるみつ閉店と後の建物について
・長野そごう閉店と後の建物について
・リヴィン上田店と後の建物について
・西友 上田店の開店・西武 上田店に改装開店
・リヴィン上田店に店名変更
回答
(Answer)
主な新聞記事の記載は、以下のとおり。
1 まるみつ百貨店(諏訪市)
(1)『信濃毎日新聞』
・2005年(平成17年)2月22日 朝刊17面
更生手続きの諏訪丸光 改装の温泉―名称「なごみの湯」に 4月オープン
・2010年(平成22年)12月22日 号外1面
[号外]諏訪の「まるみつ」が閉店へ 再建ならず、来年2月20日で
・2010年(平成22年)12月22日 夕刊7面
諏訪「まるみつ」閉店へ 消える百貨店の灯 利用客ら困惑「悲しい」
・2010年(平成22年)12月23日 朝刊1面
諏訪「まるみつ」閉店へ ショック…市街地活性化に暗雲 地元や住民、募る不安
・2010年(平成22年)12月23日 夕刊1面
諏訪「まるみつ」閉店へ 消える百貨店の灯 利用者ら困惑「悲しい」
・2011年(平成23年)1月8日 朝刊32面 諏訪「まるみつ」きょうから閉店セール 14日まで「第1弾」
・2011年(平成23年)2月2日 朝刊26面 諏訪「まるみつ」閉店へ デパート内温泉終了に惜しむ声
・2011年(平成23年)2月10日 朝刊31面
諏訪「まるみつ」閉店へ 周辺の「買い物弱者」1462人に 市が緊急調査
・2011年(平成23年)2月15日 朝刊29面
諏訪「まるみつ」20日閉店 テナント5店が「スワプラザ」へ移転検討 飲食店や衣料販売店
・2011年(平成23年)2月19日 朝刊3面
焦点=諏訪「まるみつ」があすへ閉店 上諏訪駅―再生の道は 土地・建物、売却は未定
・2011年(平成23年)2月21日 朝刊1面※ まるみつ百貨店、45年の歴史に幕 諏訪地方唯一の百貨店
・2011年(平成23年)2月21日 朝刊26面
まるみつ百貨店「ありがとう」最終日、一目見ようと大勢の客 別れを惜しみ涙
・2011年(平成23年)2月22日 朝刊24面
さよならまるみつ 思い出…名残惜しく 最後の営業、にぎわい 写真グラフ
・2011年(平成23年)2月22日 朝刊27面
諏訪「まるみつ」閉店 市の買い物弱者対策、始動 サポート・食品店「助かる」
・2011年(平成23年)3月3日 朝刊29面 建設標=存在大きかったまるみつ百貨店
・2011年(平成23年)3月23日 朝刊4面
諏訪市の未来図(上)=上諏訪駅前の「顔」閉店 見直し迫られる再生計画
・2014(平成26)年9月13日 朝刊31面
上諏訪駅前の再開発 旧まるみつ解体で住民説明会 近く内装撤去に着手
・2015(平成27)年4月15日 朝刊32面
上諏訪駅前の再開発「旧まるみつ」の看板を撤去 ビル解体に伴い「寂しい…」の声も
(2)『長野日報』
・2010年(平成22年)12月23日 1面 まるみつ百貨店が来年2月20日閉店
・2010年(平成22年)12月23日 15面 姿消す百貨店 諏訪地方衝撃 まるみつ閉店
・2010年(平成22年)12月24日 1面 八面観(社説)
・2010年(平成22年)12月24日 15面 衝撃走る まるみつ閉店へ(上)百貨店不況
・2010年(平成22年)12月25日 23面 衝撃走る まるみつ閉店へ(中)多難な百貨店経営
・2010年(平成22年)12月26日 15面
衝撃走る まるみつ閉店へ(下)どうなる上諏訪駅前 活性化、民間主導に限界
・2011年(平成23年)2月20日 1面 諏訪の「まるみつ」きょう閉店
・2011年(平成23年)2月21日 1面 「ありがとう…さようなら…」まるみつ46年に幕
・2011年(平成23年)3月20日 1面 諏訪「まるみつ百貨店」閉店1カ月 買い物弱者利用に一定効果
・2012年(平成24年)2月19日 1面 まるみつ閉店1年(上)歩行者減少 商店街に打撃
・2012年(平成24年)2月20日 1面 まるみつ閉店1年(下)駅前に再び「にぎわい」を
・2012年(平成24年)3月29日 1面 スワプラザ権利者と協議へ 旧まるみつ百貨店取得会社
・2012年(平成24年)3月30日 1面 八面観(社説)
・2012年(平成24年)4月26日 1面 旧まるみつ周辺再開発 地元業者ら4社が「諏訪駅前開発」
(3)『毎日新聞 長野版』
・2010年(平成22年)12月23日 朝刊25面 まるみつ百貨店 来年2月閉店「名前消えるのさびしい」
・2011年(平成23年)2月21日 朝刊25面 諏訪まるみつ百貨店閉店 名残を惜しむ声
・2012年(平成24年)3月23日 朝刊27面 まるみつ百貨店 閉店の土地と建物売却 現状のまま活用
(4)『朝日新聞 地方版』
・2010年(平成22年)12月23日 朝刊23面 まるみつ、2月20日で閉店 諏訪商圏唯一の百貨店
・2011年(平成23年)2月21日 朝刊25面 買い物客に別れ 諏訪「まるみつ」閉店
・2012年(平成24年)3月23日 朝刊29面 まるみつ、土地建物の売却成立 愛知の業者が取得
(5)『中日新聞』
・2010年(平成22年)12月23日 14面(長野版)
地域住民「生活崩れる」まるみつ閉店、諏訪市も対策室設置
・2011年(平成23年)2月21日 18面(長野版) 46年間「ありがとう」諏訪まるみつ閉店
・2012年(平成24年)3月23日 13面(長野版) 「まるみつ」4億円弱で売買契約
(6)『日本経済新聞』
・2010年(平成22年)12月23日 朝刊27面
まるみつ百貨店、再建断念、2月20日閉店、「精算含め検討」ほか
・2011年(平成23年)2月5日 朝刊31面 上諏訪駅前、まるみつ百貨店20日閉店、買い物難民急増
・2011年(平成23年)2月22日 朝刊35面
まるみつ百貨店が閉店、顧客から「寂しい」の声、諏訪市は買い物タクシー運行
・2012年(平成24年)3月28日 朝刊43面
まるみつ百貨店跡、アイリスが取得、上諏訪、隣接ビルと一体開発
・2012年(平成24年)4月27日 朝刊41面 JR上諏訪駅の再開発、アイリス、地元3社と会社設立
2 長野そごう
(1)『信濃毎日新聞』
・1996年(平成8年)4月20日 朝刊26面 覚えてますか?この風景(12)=百貨店フィーバー
・2000年(平成12年)1月8日 夕刊8面
地元局リポート=「足音がはずむ街―長野市新田町界隈」NBS(10日の番組紹介)
・2000年(平成12年)4月4日 夕刊1面 長野そごう含め閉鎖検討 グループ、再建計画の一環で
・2000年(平成12年)4月4日 夕刊6面 長野そごう閉鎖検討 中心商店街に衝撃 再開発事業、見直しも
・2000年(平成12年)4月5日 朝刊8面 長野そごう閉鎖検討 営業存続を―再開発準備組合、働きかけへ
・2000年(平成12年)4月7日 朝刊9面
そごう新再建計画発表 「長野」累積赤字は35億 地元に不安も
そごうが新再建計画を発表 「長野」閉鎖―年内めど 6店舗整理で
・2000年(平成12年)4月8日 朝刊9面 そごうの新再建計画「長野」閉鎖は11月末 見通し説明
・2000年(平成12年)4月23日 朝刊8面 長野そごう閉鎖方針 本部訪ね営業継続、要請 商議所など
・2000年(平成12年)5月9日 朝刊8面 新再建計画のそごう「長野」継続は困難 市などに回答
・2000年(平成12年)7月13日 朝刊1面 そごう再生法申請 長野店がきょう閉鎖 破産申請へ
・2000年(平成12年)7月13日 朝刊8面
長野そごうきょう閉鎖 地元商店街に大きな衝撃 こんなに早く…対応苦慮
そごう再生法申請 八十二銀の債権、全体で89億 長野は40億
・2000年(平成12年)7月13日 夕刊1面 長野そごう自己破産申請 負債87億円、店舗は閉鎖
・2000年(平成12年)7月13日 夕刊7面
長野そごう自己破産申請 買い物客「どうなるの」戸惑いの表情等
・2000年(平成12年)7月14日 朝刊1面 長野そごう破産宣告―150人解雇 職安、対策会議開催へ
・2000年(平成12年)7月14日 朝刊27面 閉鎖の長野そごう 張り紙だけ…顧客対応 不満の声も
閉鎖の長野そごう「商店街の顔」消える 破産…ファックス1枚で
・2000年(平成12年)7月20日 朝刊8面 破産の背景(上)「高級イメージ」生かせず 客離れ止められず
・2000年(平成12年)7月21日 朝刊8面 破産の背景(下)「外商重視」に行き詰まり 店頭回帰…時遅く
・2000年(平成12年)7月22日 朝刊35面 長野そごう破産 店舗後利用「配慮を」対策協、管財人に要望
・2000年(平成12年)7月29日 夕刊7面 長野そごう破産 納入業者が在庫バーゲン 女性客ら、詰めかけ…
・2000年(平成12年)8月4日 朝刊8面 長野そごう破産財団 7-9日に在庫品処分セール 閉鎖中店舗で
・2000年(平成12年)8月7日 夕刊7面 長野そごう処分セール、始まる 開店前に大勢の列 賑わい最後
・2000年(平成12年)8月11日 朝刊8面 長野そごう在庫品処分セール 売り上げは2億円 配当原資に
・2002年(平成14年)8月27日 夕刊1面 長野そごう跡地 信越放送が移転、決定 再開発―06年完成
・2002年(平成14年)8月28日 朝刊17面 信越放送、そごう跡地移転決定 地元は安ど「起爆剤に」…
・2004年(平成16年)4月6日 朝刊8面 長野問御所町の再開発 旧そごう、来月解体着手へ
・2006年(平成18年)9月22日 夕刊1面 長野「TOiGO」期待の船出 中心市街地の発信、注目
(2)『日本経済新聞』
・2000年(平成12年)4月7日 朝刊33面 長野そごう閉鎖発表―八十二銀行に債権放棄要請
長野そごう閉鎖発表、中心市街地活性化に打撃―地元経済界、存続要請へ
・2000年(平成12年)7月14日 朝刊33面
長野そごうが自己破産、店舗閉鎖、負債87億円―従業員160人全員解雇
・2001年(平成13年)4月27日 朝刊33面 八十二銀、旧長野そごうの土地・建物、競売手続きを開始
・2002年(平成14年)8月28日 朝刊31面 旧長野そごう、信越放送が進出―隣接地と共同再開発へ
・2003年(平成15年)5月27日 朝刊35面
旧そごう跡地、商業・公共施設ビルに、長野市都計審が計画承認
・2006年(平成18年)9月23日 朝刊35面 スポット TOiGO(長野市)市中心部活性化熱い期待
(3)『毎日新聞 長野版』
・2000年(平成12年)4月5日 朝刊25面 長野そごう閉店 中心部空洞化に拍車
・2000年(平成12年)7月14日 朝刊25面 長野そごう倒産「連鎖」の恐れも 従業員を全員解雇
・2000年(平成12年)7月15日 朝刊27面 長野そごう倒産 『連鎖』に備えスクラム
・2000年(平成12年)7月26日 朝刊23面
長野市中心商店街に住民の厳しい目 「活性化協」アンケート「品揃え乏しい」
(4)『中日新聞』
・2000年(平成12年)7月13日 1面 そごう経営破たん
・2000年(平成12年)7月14日14面 社員、取引先に衝撃 長野そごう自己破産
・2000年(平成12年)7月15日18面 取引先へ影響 最小限に 長野そごう自己破産
(5)『朝日新聞』
・2000年(平成12年)4月5日 朝刊27面 「寝耳に水」社員に驚き 長野そごう閉鎖の方針
・2000年(平成12年)7月14日 朝刊27面
百貨店が消えた 長野そごう閉鎖:上 長野そごう倒産 突然 あ然 起きたら閉鎖
・2000年(平成12年)7月15日 朝刊27面 百貨店が消えた 長野そごう閉鎖:下 跡地利用
3 リヴィン上田 閉店
(1)『信濃毎日新聞』
・2008年(平成20年)10月3日 朝刊8面 リヴィン上田閉店へ 西友の店舗削減・再編築で
・2008年(平成20年)10月4日 朝刊31面
リヴィン上田店閉店方針 市街地集客、影響懸念 「大型店頼り」見直す声も
・2008年(平成20年)11月15日 朝刊8面 リヴィン上田店 来年3月末に閉店 西友が母袋上田市長に説明
・2008年(平成20年)12月3日 朝刊27面
リヴィン上田店閉店方針「一部でも営業継続を」地元商店街が要望
・2008年(平成20年)12月18日 朝刊27面 リヴィン上田店閉店方針商議所が営業継続へ
・2009年(平成21年)4月1日 朝刊27面
リヴィン上田店 駅前で35年…閉店 要望書 西友へ提出 後利用は未定
・2009年(平成21年)9月16日 朝刊27面
旧リヴィン上田店を解体へ 西友、県外企業に土地売却 後利用は未定
・2009年(平成21年)12月16日 朝刊23面 「リヴィン上田店」跡地、さら地に 後利用の方向性決まらず
・2014年(平成26年)4月3日 朝刊6面
「上田で創業のルートインジャパン 「リヴィン」跡地にホテル建設へ 今夏着工、高級感打ち出す
・2014年(平成26年)11月11日 朝刊6面 「ルートイングランド」が上田で起工 16年3月オープン予定
(2)『東信ジャーナル』
・2008年(平成20年)10月3日 1面 「リヴィン上田店」来年中に閉鎖か 跡利用は未定
・2009年(平成21年)4月1日 1面
34年余の歴史に幕-買い物客「さみしい」「残念」 リヴィン上田店のテナント 上田駅周辺に移転へ
(3)『毎日新聞 長野版』
・2009年(平成21年)4月2日 朝刊23面
西友(リヴィン上田店が3月31日に閉店したことを知らせる記事となっています。)
(4)『朝日新聞』
・2008年(平成20年)11月7日 朝刊31面 リヴィン上田店、3月末で閉店
・2009(平成21年)4月1日 朝刊26面 リヴィン上田店閉店 西友、他の4店舗も
(5)『日本経済新聞』
・2008年(平成20年)12月18日 朝刊15面
大型店淘汰の時代(上)消費不振、閉店ラッシュ―人口減・出店規制も逆風
・2008年(平成20年)12月26日 朝刊31面 県内経済08年回顧 閉鎖相次ぎ「優勝劣敗」鮮明
4 西友上田店 開店
・『信濃毎日新聞』1974年(昭和49年)10月18日 朝刊6面 業界チャンネル 西友ストアー上田店開店へ
5 上田西武 改装開店
・『信濃毎日新聞』1976年(昭和51年)9月16日 朝刊9面 業界チャンネル 上田西武がオープン
6 リヴィン上田 店舗名変更
・『信濃毎日新聞』2000年(平成12年)8月19日 朝刊8面
上田西武 「リヴィン上田店」に 来月7日から店舗名変更
・『朝日新聞』2000年(平成12年)8月23日 朝刊23面 上田西武店が店名変更発表 LIVIN上田店に
回答プロセス
(Answering process)
1 諏訪まるみつ
・データベース(信毎、聞蔵Ⅱ、日経)で「諏訪まるみつ」を検索し、閉店やその後の建物に関する記事を確認する。
・『長野日報』『中日新聞』等の原紙や『毎日新聞』等のマイクロフィルムで記事を確認する。
2 長野そごう
・データベース(信毎、聞蔵Ⅱ、日経)で「長野そごう」を検索し、閉店やその後の建物に関する記事を確認する。
・『中日新聞』『信濃毎日新聞』等の原紙や『毎日新聞』等のマイクロフィルムで記事を確認する。
3 リヴィン上田店
・データベース(信毎、聞蔵Ⅱ、日経)で「リヴィン上田」を検索し、閉店やその後の建物に関する記事を確認する。
・『毎日新聞』等のマイクロフィルムで記事を検索し確認する。
・上田地域の新聞の『東信ジャーナル』より記事を検索し確認する。
4 西友上田店の開店
・「信濃毎日新聞データベース」で「西友上田店」を検索し確認する。
5 上田西武の改装開店
・「信濃毎日新聞データベース」で「上田西武」を検索し確認する。
6 リヴィン上田の店舗名変更
・データベース(信濃毎日、朝日)で「リヴィン上田」を検索し確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 10版)
商業史.事情  (672 10版)
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
『信濃毎日新聞』
『朝日新聞 聞蔵ビジュアルⅡ』
『日経テレコン21』
『毎日新聞 長野版』マイクロフィルム
『信濃毎日新聞』マイクロフィルム
『信濃毎日新聞』
『中日新聞』
『長野日報』
『日本経済新聞』
『東信ジャーナル』
キーワード
(Keywords)
諏訪まるみつ
長野そごう
リヴィン上田
閉店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!