このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-152
事例作成日
(Creation date)
平成28年8月4日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 18時22分
質問
(Question)
『信州善光寺名所図絵(ずえ)』に「生坂(いくさか)たばこ」についての掲載があるか。
回答
(Answer)
『(信州)善光寺名所図絵』という書名の当館所蔵資料は次の2冊で、生坂たばこについての記載は確認できなかった。
・『信州善光寺名所図絵』 藤屋ホテル編・刊 出版年記載なし 【N181/113】
善光寺と善光寺界隈の写真集
・『善光寺名所図会』 石原重継著 博文館 1903 【N181/52】
善光寺の事蹟を編纂した資料
書名は少し異なるが『善光寺道名所図会 巻之一』に生坂たばこについての掲載あり。
・『善光寺道名所図会 巻之一』 豊田利忠編画 1849 【N290.2/120/1】和装本 35コマ目
【信州デジタルコモンズでインターネット公開 最終確認2022.3.27】
「源智の井」という見出しの記載のなか、「源智の井」挿絵の次頁に掲載がある。また続けて『落
穂集』などからの引用で一般的なたばこについて掲載がある。
・『善光寺道名所図会』 豊田利忠編画 名著出版 1972 【290.2/199】
上記の1849年に美濃屋伊六が発行した『善光寺道名所図会』巻之一-巻之五を翻刻して1冊にまと
めたもの。p.58「源智の井」の項に生坂たばこについて記載がある。上記と構成は同じ。
回答プロセス
(Answering process)
1 『善光寺名所図絵』と書名に入っている資料を調査するが生坂たばこの記載なし。「ゼンコウジ」「メイショズエ」でも検索する。
2 『善光寺道名所図会』を調査。見出しに「生坂たばこ」という記載はない。
3 「生坂たばこ」の生坂は東筑摩郡生坂村のことと思われたため、「長野県市町村史誌目次データベース」【最終確認2022.3.27】で「生坂たばこ」「生坂煙草」「生坂タバコ」でそれぞれ検索する。「生坂タバコ」で生坂村誌がヒットする。松本領の産物だったということを確認し、松本の記載がある巻之一を調査。「源智の井」の次の頁に生坂たばこの記載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
豊田 利忠/編画 , 小田切 春江/補画 , 豊田 利忠 , 小田切 春江. 善光寺道名所図会 巻之1. 美濃屋伊六.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269390-00  (【N290.2/120/1】)
豊田利忠 編画 , 小田切忠近 補画 , 豊田, 利忠, 江戸時代後期. 善光寺道名所図会. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217684-00  (【290.2/199】)
キーワード
(Keywords)
善光寺道名所図会
生坂たばこ
生坂村(東筑摩郡)
タバコ
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000213321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!