このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000213277
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-108
事例作成日
(Creation date)
平成28年5月6日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月21日 12時45分
質問
(Question)
鬼無里に生息する鳥について調べたい。どんな鳥が生息しているのか。また、参考になる資料があったら知りたい。(小学生)
回答
(Answer)
『信州の野鳥』日本野鳥の会長野支部 2012 【N488/78】p.185に奥裾花自然園で5-7月に観察できる鳥として、
オオアカゲラ、サンショウクイ、イヌワシ、カッコウ、ツツドリ、キツツキ類、カワガラス、ミソサザ
イ、ルリビタキ、センダイムシクイ、キビタキ、オオルリ、コサメビタキ、ニュウナイスズメ
が挙げられたいる。また、『長野県野鳥ガイド』日本野鳥の会長野県内支部編 信濃毎日新聞社 1985 【N488/34】p.70-71に、鬼無里・億裾花自然園として、観察できる鳥類を挙げている。
国道406号沿い
ジュウイチ、ツツドリ、カッコウ、ヤマガラ、アカショウビン、クロツグミ、チゴモズ、ノジコ、
オナガ、オオルリ、サンショウクイ、ヤマセミ、カワガラス、ヨタカ、ホトトギス
自然園
ブッポウソウ、アカショウビン、オオアカゲラ、ニュウナイスズメ、ヒガラ、サンショウクイ、ホ
トトギス、ゴジュウカラ
『長野県野鳥ガイド』は発行年が古いので、現在みられる鳥と違ってきていることも補足する。
これらにあげられた鳥類を個別に以下の図鑑で調べるよう伝える。
・『長野県野鳥図鑑』信州鳥類生態研究グループ解説 信濃毎日新聞社 1978 【N488/20】
・『鳥』学研教育出版 2009(ニューワイド学研の図鑑6)【488/ト】
・『鳥のふしぎ』川上和人監修 ポプラ社 2011(ポプラディア情報館)【488/ト】
・『鳥の生態図鑑 大自然のふしぎ』学研教育出版 2011【488/ト】
回答プロセス
(Answering process)
1. 郷土資料の鳥類の棚で、野鳥に関する資料を調査。小学生向けに書かれたものはない。
2. 『鬼無里村史』には、動植物の項はなかった。『長野市誌 自然編』などから、鳥関連を調査。鬼無里地域を特定することは難しかった。
3. 児童書で一般的な鳥類図鑑を探す。郷土資料の部分は、保護者の方と一緒に見てもらうことにした。
<調査済み資料>
・『鬼無里村史』鬼無里村史編集委員会編 鬼無里村 1967 【N212/81】
・『鬼無里村誌』鬼無里村誌編集委員会・編纂委員会編 鬼無里村 2004 【N212/406】
・『野鳥の生活』羽田健三監修 築地書館 1975 【N488/15/1】
・『野鳥の生活 続』羽田健三監修 築地書館 1976 【N488/15/2】
・『野鳥の生活 続々』羽田健三監修 築地書館 1985 【N488/15/3】
・『しなの野鳥記』小平万栄著 信濃路 1975 【N488/16】
・『調査報告書 長野県の野鳥』 信州鳥類生態研究グループ編 長野県林務部林政課 1977 【N488/19】
・『長野県鳥類目録1』日本野鳥の会長野支部 1979 【N488/23】
・『長野県鳥類目録2』日本野鳥の会長野支部 1991 【N488/23/2】
・『長野県鳥類目録3(1999)』日本野鳥の会長野支部 2000 【N488/23/3】
・『野鳥の生態と観察』羽田健三監修 築地書館 1975 【N488/25】
・『森と鳥と』中村登流著 信濃毎日新聞社 1988 【N488/41】
・『高原の野鳥物語』手塚宗求著 恒文社 1990 【N488/58】
・『日本の探鳥地 関東・甲信越・北陸編』BIRDER編集部編 文一総合出版 2004 【N488/64】
・『鳥類地方書目録』早川貞臣 2005 【N488/67】
・『鳥類地方書目録』早川貞臣 2006 【N488/67/2】
・『野鳥観察のための探鳥地ベストガイド』高橋充著 メイツ出版 2011 【N488/74】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本野鳥の会長野支部/編 , 日本野鳥の会長野支部. 信州の野鳥. 日本野鳥の会長野支部, 2012-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059081890-00  (【N488/78】p.185)
日本野鳥の会長野県内支部 編 , 日本野鳥の会. 長野県野鳥ガイド. 信濃毎日新聞社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912215-00  (【N488/34】p.70-71)
信州鳥類生態研究グループ 解説 , 行田哲夫 写真 , 行田, 哲夫, 1932- , 信州鳥類生態研究グループ. 長野県野鳥図鑑. 信濃毎日新聞社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382085-00  (【N488/20】)
キーワード
(Keywords)
鬼無里(長野市)
野鳥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000213277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!