このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-196
事例作成日
(Creation date)
平成27年1月28日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月13日 13時38分
質問
(Question)
冠着橋(千曲市)について台風被害にあったという新聞記事があるか。
・1965年(昭和40)年9月 台風24号
・1966年(昭和41)年9月 台風26号
・1981年(昭和56)年8月 台風15号
・1983年(昭和58)年9月 台風10号
回答
(Answer)
<信濃毎日新聞>
・1965年(昭和40)年9月 台風24号被害
冠着橋の被害の記載は見当たらない。
9月19日 朝刊1面に県下の被害状況として、橋流失9か所の記載があるのみ。
・1966年(昭和4年1)9月 台風26号被害
冠着橋の被害の記載は見当たらない。
9月26日 朝刊1面に県下の被害状況として、橋流失1の記載があるのみである。
・1981年(昭和56年)8月 台風15号被害
8月26日 朝刊19面に、木橋部分が落ち込んだ冠着橋の写真掲載付きで記事がある。
・1983年(昭和58年)9月 台風10号被害
9月30日 朝刊17面に、「千曲川にかかる冠着橋の木製部分の橋脚三本流失し、同橋は使用不能」の
記事がある。
<書籍>
・『千本柳の来し方記』竹内正一著 竹内正一 1995 【N216/55】p.212-215
冠着橋の誕生から平成3(1991)年の開通までの経過の記載がある。
・竹内正一著「冠着橋開通まで」『とぐら 第18号』戸倉町史談会 1993.2 p.60-64
『千本柳の来し方記』と同じ内容の記載がある。
・『戸倉町誌第3巻 歴史編下』戸倉町誌編纂委員会編 戸倉町誌刊行会 2001 【N216/51/3】p.803-804
冠着橋の木橋部分が落ち込んだ状態の写真付きで記載がある。
千曲市立戸倉図書館が、『広報とぐら縮刷版』を所蔵しており、以下に掲載がある。
・『広報とぐら第68号(1981.10)』戸倉町役場 p.4-5
「台風15号の猛威」として冠着橋の被害状況が写真で掲載されている。
・『広報とぐら第93号(1983.11)』戸倉町役場 p.4-5
「台風10号豪雨の傷跡」として冠着橋の木橋橋却流失が写真で掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で、依頼の台風上陸の日時で、冠着橋に関する記事記載を検索し、昭和56年、58年の記事を確認。昭和40年、41年は、冠着橋が台風被害にあったことに関する記事が見当たらない。
2 冠着橋が千曲市(旧・埴科郡戸倉町千本柳)にあることから、当館蔵書を「戸倉」「千本柳」で検索し、『戸倉町誌』『千本柳の来し方記』郷土誌『とぐら』などを調査。冠着橋の記載を確認。
3 『広報 とぐら』を検索するが、当館所蔵は、平成11(1999)年11月からでそれの以前のものは所蔵していない。千曲市立戸倉図書館に縮刷版があり、昭和56年10月号、58年11月で掲載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 10版)
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
「信濃毎日新聞データベース」
戸倉町誌編纂委員会/編集 , 戸倉町誌編纂委員会. 戸倉町誌 第3巻(歴史編下). 戸倉町誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059096441-00  (【N216/51/3】)
竹内 正一/著 , 竹内 正一 , 竹内 正一. 千本柳の来し方記. 竹内正一.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059381348-00  (【N216/55】)
『とぐら 第16-19号』戸倉町史談会 1990/12-1994/02
『広報 とぐら』戸倉町役場
キーワード
(Keywords)
冠着橋
台風
戸倉町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213169解決/未解決
(Resolved / Unresolved)