このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-176
事例作成日
(Creation date)
2014年9月1日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 12時41分
質問
(Question)
『ジーニアス英和辞典』小西友七編辺 大修館書店 2006 に「過労死」にあたる言葉が掲載されているか。
回答
(Answer)
『ジーニアス英和辞典』小西友七編辺 大修館書店 2006【833/コト】のp.1397の「overwork」の項目に、過労死として"death from overwork”で記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 『新和英大辞典』第5版 渡邉敏郎ほか編 研究社 2003【833/ワト】p.614の「かろうし(過労死)」の項目に"death from overwork”で記載がある。
2 依頼の資料で"death"で検索するが、見当たらない。"overwork"の項目に記載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833 10版)
参考資料
(Reference materials)
渡邉敏郎, E.R.Skrzypczak, P.Snowden 編 , 渡邉, 敏郎, 1932- , Skrzypczak, Edmund Robert, 1932- , Snowden, Paul, 1946-. 研究社新和英大辞典 第5版. 研究社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004199350-00 , ISBN 4767420261 (【833/ワト】)
小西友七, 南出康世 編集主幹 , 小林資忠, 原川博善, 畠山利一, 中邑光男, 佐藤哉二, 南條健助 編 , 小西, 友七, 1919-2006 , 南出, 康世, 1942- , 小林, 資忠 , 原川, 博善, 1946- , 畠山, 利一. ジーニアス英和辞典 第4版. 大修館書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008397900-00 , ISBN 446904170X (【833/コト】)
キーワード
(Keywords)
過労死
death from overwork
overwork
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!