このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-086
事例作成日
(Creation date)
2015年2月19日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 18時11分
質問
(Question)
恩田木工の系図が載っている本はあるか。
インターネットで調べたが、系図は見つからなかったとのこと。
回答
(Answer)
『日暮硯 恩田杢』滝沢七郎著 明徳出版社 1957 【N289/オンダ】p.232-233に系図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料を「恩田木工」「系図」で検索するがヒットなし。
2. 同様に「恩田木工」「系譜」で検索したところ、郷土雑誌が1件ヒットしたが、恩田家の系譜は掲載されていなかった。
3. 郷土書庫で『松代藩士系図』【N288/3】を発見するが、和装本で字体が判断しにくいため、他の資料を探す。
4. 郷土分類N289 伝記の書架で『日暮硯 恩田杢』を見つける。p,232-233に系図の記載あり。
<調査済資料>
『恩田木工』 鉄甚平著 天佑書房 1942 【N289/オンダ】
『恩田木工民親伝』 大平喜間多著 信濃毎日新聞社 1935 【N289/オンダ】
『真田一族のすべて 別冊歴史読本70 一族シリーズ』 新人物往来社 1996 【N288/161】
『真田一族と家臣団 その系譜をさぐる』 田中誠三郎著 信濃路 1979 【N288/88】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
『日暮硯』 滝沢七郎著 明徳出版社 1957 (【N289/オンダ】)
『松代藩士系図』 出版社不明 (【N288/3】)
キーワード
(Keywords)
恩田木工
系図・系譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決