このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-208
事例作成日
(Creation date)
2015年2月3日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月23日 18時11分
質問
(Question)
1 文語の「遠からじ」(「冬来たりなば春遠からじ」など)は、どういう単語の構成なのか。
2 「一群」は、「ひとむら」と読むようだが、「群」を「むら」と読むのはどういう場合か。
3 「和」は「やわらか」と読むのか。使用するのはどういう場合か。
回答
(Answer)
1 形容詞「遠し」の未然形「遠から」に、打消推量の助動詞「じ」が付いたもの。
2 複合語では「群」を「むら」と読むこともあり、「一群」だけに限られる特殊な事例ではない。
3 読む。『日本国語大辞典 第2版 第13巻』の「やわらか」の項では「柔・和・軟」の字を見出しに挙げている。『新潮日本語漢字辞典』によると「和」には「感触や態度が穏やかである」という意味がある。ただし、この意味では多く「柔らか・軟らか」と書くとある。
回答プロセス
(Answering process)
1について
(1)『全訳読解古語辞典』 第3版 でp.572「じ」(打消推量の助動詞)を見る。「話し手・書き手の否定的推量を表 す。…ないだろう。」という意味で「一生の恥、これに過ぐるはあらじ」という用例があり、「活用語(形容詞ではカリ活用の)未然形に付く」とある。
また同p.1338に「形容詞活用表」には、古典語では、助動詞は「く・しく」に補助動詞「あり」が付いて融合した「かり(く+あり)」「しかり(しく+あり)」に付く、とある。
(2)同資料p.856の「とほし【遠し】」には、未然形が「とほから」とある。
2について
(1)『日本国語大辞典 第11巻』 第2版 には「ひとむら【一叢・一群】」(p404)も「ひとむれ【一群】」(p405)もある。「ひとむら」の語義に「ひとむれ」とあるように、明確な使い分けの記載はない。
また、『日本国語大辞典 第12巻』 第2版 p.1034「むら【群】」には「①むらがっていること。むれ。②名詞に付いて、群がっている意を表す」とある。例として「群雲(むらくも)、群雀(むらすずめ)」。
(2)『日本国語大辞典 第12巻』 第2版 p.1786に「群」があり、語義の②に「むれ。(中略)複合語ではむらとも読む」とある。
同p.3には「一群(ひとむれ)」は「一つのまとまりをなした群れ。②ひとむら→一叢」とあり、p.6「一叢(ひとむら)」には「ものが一つに群れて、まとまっていること。特に、植物が群がり生えているひとかたまり。「一群」とも書く。」とある。
(3)漢字2字の単語で「群」が後ろになり「むら」と読むものは、「家群」(いえむら)、「?群」(あじむら)、「鶴群」(たずむら)、「魚群」(なむら)、「群群」(むらむら)、「岩群」(いわむら)がある。
3について
(1)『日本国語大辞典第13巻』 第2版、『新潮日本語漢字辞典』の記載を確認。
<調査済み資料>
『逆引き広辞苑 第5版対応』岩波書店辞書編集部編 岩波書店 1999 【813.1/イワ】
『広辞苑』 第5版 新村出編 岩波書店 1998【813.1/シン】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
『全訳読解古語辞典 第3版』鈴木一雄[ほか]編 三省堂 2007年 (【813.6/スカ】)
『日本国語大辞典 第2版 第11巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001年 (【813.1/シヨ/11】)
『日本国語大辞典 第2版 第12巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001年 (【813.1/シヨ/12】)
『日本国語大辞典 第2版 第13巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2001年 (【813.1/シヨ/13】)
『新潮日本語漢字辞典』新潮社編・発行 2007年 (【813.2/シン】)
キーワード
(Keywords)
日本語文法
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)