このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-119
事例作成日
(Creation date)
2014年9月4日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月11日 21時06分
質問
(Question)
大正から昭和戦前期の諏訪地方の町並み、人々の生活の様子、建物、周囲の山並みなどの写真が多く含まれている資料を教えてほしい。諏訪郡永明村塚原(現茅野市)出身の画家矢﨑博信(1914年生まれ。1944年戦死)の作品は、郷里の風景を描いたものが多いので、作品理解の参考としたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。ただし行事(学校の卒業式)や建物の落成時の写真など人物を写したものが主で、風景写真は多くない。
・『目で見る諏訪の100年』 郷土出版社 1991【N241/122】
・『思い出のアルバム 諏訪・岡谷』 郷土出版社 1979【N241/87】
・『思い出のアルバム 茅野・富士見・原村』 郷土出版社 1981【N241/92】
・『諏訪の今昔』 郷土出版社 2002【N241/164】
・『写真アルバム 諏訪の昭和』 いき出版 2013 【N241/209】
・『写真集なつかしのあの頃 諏訪市制50周年記念写真集』諏訪市博物館編著
諏訪市教育委員会 1992【N241/142】
・『ふるさと富士見 町制施行25周年記念誌写真集』富士見町編・刊 1981【N318/113】
・『目でみる長野県の大正時代 下』 国書刊行会 1986【N209.6/30/2】
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土分類N241(諏訪郡 諏訪市 岡谷市 茅野市の歴史)の書架から写真を多く含む資料を確認していく。
2 書名、件名に「諏訪」「岡谷」「茅野」「写真」などが含まれている郷土資料を検索する。見つかったものを個別に確認。上記以外にも次の資料があった。
・『北山小学校八十年思い出のアルバム』
北山小学校編 北山小学校開校八十周年記念事業実行委員会 1980【N376.2/158】
・『明治天皇御巡幸諏訪通輦五十周年記念写真帖』諏訪史談会編・刊 1930【N288/13】
・『諏訪写真画報』野沢光雄編 南信日日新聞社 1932【N241/134】
・『長野県 新風土記』岩波書店編・刊 1955(岩波写真文庫144)【N290/166】
・『信濃路の民家』荒川久治著 信濃路 1971【N521/43】
・『目で見る長野県の大正時代 上・下』 国書刊行会 1986【N209.6/30/1・2】
・『写真記録・信州に生きる 上・下』長野県民俗の会編 郷土出版社 1993【N382/88/1・2】
・『写真探訪 信州の原風景 自然編/民俗編/歴史編』 郷土出版社 2001-2002(全9冊)【N290/201/1-9】
・『写真探訪 諏訪の原風景』 郷土出版社 2005【N241/172】
・『諏訪の年中行事』諏訪教育会編 蓼科書房 1949【N386/41】
・『諏訪の土地と人』諏訪教育会編 蓼科書房 1950【N241/72】
・『諏訪二百八景』平沢茅邨著 甲陽書房 1964【N241/38】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
中部地方  (215 10版)
写真集  (748 10版)
参考資料
(Reference materials)
目で見る諏訪の100年. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002160105-00 , ISBN 4876631700 (【N241/122】)
高橋 将人/編 , 高橋 将人. 諏訪・岡谷 : 目で見る明治・大正・昭和. 郷土出版, 1979-00. (思い出のアルバム : 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396670-00  (【N241/87】)
黒岩 功/編 , 青木 桂子 , 黒岩 功 , 青木 桂子. 茅野・富士見・原村 : 目で見る明治・大正・昭和. 郷土出版, 1981-00. (思い出のアルバム : 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396677-00  (【N241/92】)
武田安弘 監修 , 武田, 安弘, 1931-2017. 諏訪の今昔 : 保存版. 郷土出版社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072633-00 , ISBN 4876635633 (【N241/164】)
写真アルバム 諏訪の昭和. いき出版, 2013-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059038237-00  (【N241/209】)
諏訪市博物館/編著 , 諏訪市博物館. 写真集なつかしのあの頃 : 諏訪市制50周年記念. 諏訪市教育委員会, 1992-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059069574-00  (【N241/142】)
富士見町企画課/編 , 富士見町企画課. ふるさと富士見 : 町制施行25周年記念誌 写真集. 富士見町, 1981-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971737-00  (【N318/113】)
目でみる長野県の大正時代 下. 国書刊行会, 1986-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059090670-00  (【N209.6/30/2】)
キーワード
(Keywords)
諏訪地方
写真
大正時代
昭和初期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000213041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!