このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-14-071
事例作成日
(Creation date)
2014年7月22日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月09日 20時00分
質問
(Question)
戦前の長野県の小中学生が書いた作文を見たい。作文集などはあるか。
回答
(Answer)
「戦前の長野県の小中学生の作文」が掲載されていると思われる資料は、次のとおり。
なお、内容は作文(綴り方)のみでなく、詩・歌・日記なども含まれている模様。
また、戦前とのことだったが、念のため、第2次世界大戦終戦の昭和20年までを含めた。
・『鍛錬旅行の記』市川国民学校 1943【N860/1】
・『私たちの感激 遺児感想文集』軍人援護会長野県支部 1942【N860/2】
・『長野県各学校 大詔奉戴感激録』信濃教育会編 信濃毎日新聞社 1942【N860/3】
・『芝蘭の香り』和田清著 紀元二千六百年会 1980【N860/12】
・『小さい花 第6号-第24号・別巻』松本市小学校編 郷土出版社 1985【N860/16/6~24・ベツ】
・『ひびきりかいせん』城山小学校春の組つづり方集刊行会編 銀河書房 1986【N860/17】
・『ラジオ作文童謡入選集』長野放送局 1942【N860/23】
・『わたくしたちのがくしゅうきろく 第1篇 1・2・3年用』
信州大学長野師範学校編 白馬書房 1949 【N860/32/1】
・『(これからの作文)私たちの学習記録 4・5・6年用』
信州大学長野師範学校編 白馬書房 1949【86.1/シ】
・『昭和十七年三月小学五年作文集』
長野県東筑摩郡筑北村坂北小学校昭和十二年入学者同級会 2011【N860/33】
回答プロセス
(Answering process)
1 蔵書のうち郷土資料を件名:「作文」で検索すると、158件ヒットした。
2 このうち、戦前(第2次世界大戦終戦の昭和20年までとした。)発行は6件。このほか、書庫及び開架にて郷土分類N860(作文・綴り方)の書棚で、上記年代の作文が掲載されている図書を調査する。
3 蔵書を全項目で「作文」「綴り方」「逐次刊行物」で検索する。『信濃教育』が多数ヒットするものの、指導方法に関する目次内容のため除外する。
<調査資料>
『綴方研究録』長野県内小学校聯合教科研究会 1914【N375/155】
『言文一致 小学手紙文例 高等科』諏訪教育会編 日新堂書店 1902【N375.9/9】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816 10版)
参考資料
(Reference materials)
市川国民学校/編 , 市川国民学校. 鍛錬旅行の記. 市川国民学校, 1943-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162414-00  (【N860/1】)
軍人援護会長野県支部/編 , 軍人援護会長野県支部. 私たちの感激 遺児感想文集. 軍人援護会長野県支部, 1942-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059163120-00  (【N860/2】)
信濃教育会/編 , 信濃教育会. 長野県各学校 大詔奉戴感激録. 信濃毎日新聞社, 1942-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197845-00  (【N860/3】)
和田 清/著 , 和田 清 , 和田 清. 芝蘭の香り. 紀元二千六百年会, 1980-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059197778-00  (【N860/12】)
松本市小学校/編 , 松本市小学校. 小さい花 : 復刻 第6号. 郷土出版社, 1985-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059048161-00  (【N860/16/6~24・ベツ】)
城山小学校春の組つづり方集刊行会 編. ひびきりかいせん : 城山小学校春の組つづり方集. 銀河書房, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001863896-00  (【N860/17】)
長野放送局 , 松本放送局/共編 , 長野放送局 , 松本放送局. ラジオ作文童謡入選集. 長野放送局, 1942-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059033023-00  (【N860/23】)
信州大学長野師範学校/編 , 信州大学長野師範学校. わたくしたちの がくしゆうきろく : これからのさくぶん 第1篇 一・二・三年用. 白馬書房, 1949-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059055915-00  (【N860/32/1】)
信州大学長野師範学校/編 , 信州大学長野師範学校. (これからの作文)私たちの学習記録 4・5・6年用. 白馬書房, 1949-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059055914-00  (【86.1/シ】)
昭和十七年三月小学五年作文集. 長野県東筑摩郡筑北村坂北小学校昭和十二年入学者同級会, 2011-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059393549-00  (【N860/33】)
キーワード
(Keywords)
作文集
戦前
小学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!