このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-11-032
事例作成日
(Creation date)
2012年3月22日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 19時19分
質問
(Question)
明治40年(1907年)10月1日の信濃毎日新聞で広告が掲載された、長野県下美人募集」の入選者が発表されたのはいつの紙面か。
回答
(Answer)
明治40年12月27日に、上位5名の氏名が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 利用者が検索し、募集広告掲載日を見つけるが、発表日が見つからないとのことで依頼を受ける。「信濃毎日新聞データベース」で応募の締切日とされていた11月10日後数日の紙面を見るが見当たらない。
2 『百年の歩み』信濃毎日新聞「百年のあゆみ」編集委員会編 信濃毎日新聞 1973【N070/12】、『信濃毎日新聞に見る110年 明治・大正編』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞 1983 【N070/9】でも募集に関する記載はあるが、発表が掲載された日の記載はない。ただし、『百年の歩み』ではp183に明治40年9月に全信州美人コンテストを実施したことや、上位5名の氏名掲載あり。月は異なるが、依頼者が把握している第一等の氏名と掲載の氏名は一致。
3 「美人」をキーワードに当館蔵書を調査。『幕末・明治美人帖』ポーラ文化研究所編 新人物往来社 2002 【281.03/ポラ】に上位者の写真、氏名掲載。
4 国立国会図書館デジタルコレクション(検索当時は近代デジタルライブラリ-)『日本美人帖』時事新報社編・刊 1908 (11コマ)【最終確認2021.10.26】にコンテスト上位者の写真が掲載されており、発行日が明治41年5月26日となっているため、前後の紙面を「信濃毎日新聞データベース」で確認。募集締め切りに近い11月の紙面を確認していったところ、11月2日以降、応募者多数により締切を延期する旨掲載あり。
5 締切(11月30日)以降の紙面を順次確認していったところ、12月27日に5名発表の記事あり。12月31日や翌年1月2日などに、上位3名本人や親などからの謝状も掲載されている。
<調査資料>
『美人コンテスト百年史』井上章一著 新潮社 1992年
『幕末維新・明治・大正美人帖』ポーラ文化研究所編 新人物往来社 2004 【281.03/ポラ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 10版)
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
「信濃毎日新聞データベース」
信濃毎日新聞「百年の歩み」編集委員会/編 , 信濃毎日新聞「百年の歩み」編集委員会. 百年の歩み : 信濃毎日新聞. 信濃毎日新聞社, 1973-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059339299-00  (【N070/12】)
信濃毎日新聞社/編 , 信濃毎日新聞社. 信濃毎日新聞に見る110年 昭和編. 信濃毎日新聞社, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059397032-00  (【N070/9】)
キーワード
(Keywords)
美人
コンクール
ミスコンテスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!