このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-11-027
事例作成日
(Creation date)
2011年6月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 12時40分
質問
(Question)
長野県の県歌「信濃の国」の英訳はあるか。
回答
(Answer)
当館に所蔵なし。
長野県の公式サイト上に ホーム > 県政情報・統計 > 県概要 > 長野県のすがた > 県歌「信濃の国」>「信濃の国」斉唱(英語版)がある。【最終確認2021.6.15】
また、「信濃の国」斉唱音源(英語版)の再生(MP3(6,249KB))で音源も公開されている。【最終確認2021.6.15】
同サイトの解説に
上記「信濃の国」斉唱バージョン(日本語版・英語版)は、2005年に公益社団法人長野青年会議
所が作成したものです。営利目的での二次配布、及び長野青年会議所に許可のない複製を禁じま
す。また、英語版の歌詞の著作権は長野青年会議所に帰属します。なお、現在長野青年会議所では
歌詞や音源の配布はしておりません。
なお、平成17年(2005年)11月29日付け信濃毎日新聞にも、掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 「信濃の国」「英訳」及び「信濃の国」「英語」のキーワードによる全項目検索では所蔵なし。
2 県ホームページでは「長野県大阪観光情報センター大阪事務所」のホームページにて内容訳、歴史等の記載があり、「2005年にすべて英語の歌詞の信濃の国(英題:Our Shinano)が制作された」との記載がある。
3 平成17年(2005年)11月29日付け信濃毎日新聞で紹介されているサイト「 http://nagano-jc.jp/shinanonokuni.html 」は現在アクセス不可能。
4 長野青年会議所・信濃毎日新聞両サイトとも当該サイトへのリンクは設定されていない。
5 レファ協への事例公開にあたって、長野県公式ホームページを調査。現在は、このサイト内で、歌詞、音源ともに確認できるようになっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
平成17年(2005年)11月29日付け信濃毎日新聞
キーワード
(Keywords)
信濃の国
英訳
長野県県歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決