このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110668
事例作成日
(Creation date)
2016年06月11日登録日時
(Registration date)
2017年03月27日 15時14分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 11時32分
質問
(Question)
太平洋戦争時に使用されていた「衣料切符」について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料1~5を紹介。(資料1は小学生を対象に書かれたもの)
1. 『戦争とくらしの事典』 ポプラ社 2008.3 当館請求記号:J/210 p10-11
見開きで衣料切符について解説あり。
地方で使われた衣料切符(甲)、都市部で使われた衣料切符(乙)や、衣料切符の早見表のカラー写真が掲載されている。
2. 『全国戦災史実調査報告書 平成21年度 衣料に関する記録』 日本戦災遺族会 2010.2 R369.36/L 0 p94-98,口絵
p94に「ついに衣料切符制に」の見出しあり。
また、口絵に次の4点のモノクロ写真あり。
「衣料品が切符制となり準備のため販売停止」(昭和17年1月撮影)
「布生地の点数切符販売」(昭和17年2月撮影)
「衣料切符の点数を切り取る店員」(昭和17年5月撮影)
「商工省に返還された衣料切符の山」(昭和17年10月撮影)
3. 『大衆文化事典』 石川弘義[ほか]編集 弘文堂 1991.2 R361.6/M 1 p603
「配給」の項目に記述あり。
4. 『アジア・太平洋戦争辞典』 吉田裕編 森武麿編 吉川弘文館 2015.11 R210.75/P 5 p537-538
「配給制度」の項目に衣料切符(甲)のモノクロ写真あり。
5. 『日本20世紀館』 五十嵐仁[ほか]編集委員 小学館 1999.2 R210.6/M 9 p419,518,472
p419に衣料切符(甲)のモノクロ写真、p472に衣料点数早見表のカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
衣料切符
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このほかの調査資料
『銃後の戦史』 毎日新聞社 1980 当館請求記号:R210.7/L 0 p72-,104-
『戦争中の暮しの記録』 暮しの手帖編 暮しの手帖社 1980 915.9/K 2 p136-
『戦争と平和 '93』 大阪国際平和センター編集 大阪国際平和センター 1993. R319.8/M 2 p31-
『戦時生活と隣組回覧板』 江波戸昭著 中央公論事業出版(発売) 2001.12 213.6/N 1
『ドキュメント昭和世相史 戦中篇』 平凡社編集部編 平凡社 1975 210.7/K 5
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000212759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!