このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170324-2
事例作成日
(Creation date)
2017年03月24日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 17時04分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
「皇太子殿下御降誕記念牌」(昭和8年12月23日)メダル(章牌)が、いつ作成され、いくつ作られ、いくらで販売されたのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<新聞記事」(商用データベース聞蔵2による検索)>
朝日新聞 1933年12月29日 東京/朝刊 11頁 6段 記事
「記念の文鎮を造幣局から頒布 希望者に実費で<写> 」
・造幣局が皇太子御降誕記念のために、急遽記念文鎮を作り、実費予約頒布することになった。
・「大きさは径二寸銀製と青銅製の二種類あり模様は二種とも共通」
・「銀製は一個八圓五十銭、青銅製は一個一圓五十銭」
・「サック入で郵送料は実費」
・予約申し込みの締切は、1934(昭和9)年1月31日まで。
・現品は1934年2月11日から申し込み順で発送。
・頒布所は、「造幣局内泉友会」「大阪三越」「三越本支店」
新聞記事では、「文鎮」と表記されているが、
下記の三越の社史では章牌としており、『造幣局百年史』などによれば同形のものを章はいとしている。
<ウェブサイト>
澁澤社史データベースによる検索。
https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php  (2017/03/24 確認)
https://shashi.shibusawa.or.jp/details_nenpyo.php?sid=8300&query=&class=&d=all&page=79  (2017/03/24 確認)
(株)三越『株式会社三越85年の記録』(1990.02)
昭和8年(1933) 12月29日 皇太子殿下御降誕記念章牌予約頒布 三越関係
三越の社史に、章牌の予約頒布をおこなったことが記載されている。
<図書>
『造幣局百年史』 大蔵省造幣局 , 1976.3
本館請求記号:337.34 - Z5
p.250
昭和3年に発売された昭和天皇即位の大典を記念する各種章はいは、32万個以上にのぼったと記載があった。
(販売先は三越)大典の場合、複数種類の販売合計数のため、比較はできない。
回答プロセス
(Answering process)
以下のレファレンス事例を参考にしました。
「昭和大禮記念章」という記念章がある。昭和天皇に縁のある記念章のようだが、その由来を知りたい。(福島県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109459   (2017/03/24 確認)
昭和初期の10円が現在の価値でどのくらいになるか知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156795 (2017/03/24 確認)
昭和9年当時の8圓の価値を比較する際、参考になりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
章牌
記念メダル
章はい
造幣局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000212617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!