レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/06
- 登録日時
- 2017/03/24 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001022557
- 質問
-
解決
段ボールの国内および世界のシェアを知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料とデータベースを紹介した。
<国内シェア>
【図書】
・『紙・板紙統計年報 平成27年』 日本製紙連合会紙・板紙部‖編集 (日本製紙連合会紙・板紙部 2016.4)
p.120-134「平成27年1~12月板紙会社別生産順位」に、国内上位42社の段ボール原紙、白板紙等の生産量が掲載されている。
・『業種別審査事典 第13次 第3巻』 金融財政事情研究会‖編 (金融財政事情研究会 2016.1)
p.213-222「段ボール製造業」
p.216「企業別段ボール生産業とシェア」に国内の上位22社と「その他」の生産量(外装用ライナー、中芯、原紙)とシェアが掲載されている。
(p.223-230「段ボール箱製造業」には、企業ごとのシェアは掲載されていない。)
・『酒類食品産業の生産・販売シェア 2015年度版』 日刊経済通信社調査出版部‖編集 (日刊経済通信社 2015.12)
p.1147「段ボールの販売集中度(推定)」には、2009年から2014年までの各年の国内の上位7社の販売額とシェアが掲載されている。
・『1000万の人口減すぐそこにChallenge 3 DataBook 2020』 日刊経済通信社調査出版部‖編集 (日刊経済通信社 2015.8)
p.338-339「段ボール」
p.339「社別シェア(推定)」には、1990年、1995年、2000年、2005年、2010年、2014年の国内大手10社と「その他」の販売金額が掲載されている。
・『紙パルプ産業と環境 2017』 (紙業タイムス社 2016.8)
p.119「メーカー別古紙消費 <段ボール古紙>」には、生産量ではないが、国内の段ボール古紙の消費の上位20社が掲載されている。
【雑誌】
・『酒類食品統計月報』 (日刊経済通信社) 57巻13号<通巻698号>(2016.2)
p.80-87「段ボール市場, 6年連続プラス成長:加工食品用の需要活性化策が課題」
p.85「主力メーカーの段ボール販売額(推定)」には、2013年度、2014年度、2015年度(見込み)の国内主力メーカー7社の販売額とシェアが掲載されている。
p.86「段ボール原紙生産量及びシェア」には、2012年、2013年、2014年の国内上位10社の生産量とシェアが掲載されている。
【データベース】
・「Mpac(マーケティング情報パック)」(平成29年3月6日確認)
「段ボール」
2008年の上位4社と「その他」、2011年(見込)の上位2社と「その他」、2014年(見込)の上位2社と「その他」の販売高とシェアが収録されている。
「プラスチック段ボール」
2008年の上位7社と「その他」、2011年(見込)の上位7社と「その他」、2014年(見込)の上位7社と「その他」の販売高とシェアが収録されている。
<世界シェア>
【図書】
・『紙・パルプ産業の現状 2016年版』 (日本製紙連合会 [2016])
p.25「世界の主要製紙企業(2014年)」には、段ボールに限定してはいないが、「北米」の上位7社、「欧州・その他」の上位9社、日本の上位4社と、そのそれぞれの世界全体の順位、紙パ関連売上高、総売上高、紙パ依存率、利益、総資産、生産量(市販パルプ、紙・板紙)、従業員数が掲載されている。
・『紙パルプ日本とアジア 2017』 紙業タイムス社‖編集 (テックタイムス 2016.12)
p.109「表13 中国における紙・板紙生産量の上位30社(2015年)」には、段ボールに限定してはいないが、中国の上位30社の2014年と2015年の生産量と伸び率が掲載されている。
【新聞】
・『日経産業新聞』2016年12月16日 15面
「段ボール、通販で好調 レンゴー大坪会長兼社長 国内1~2%成長続く」では、世界の段ボール需要についても言及。「中国と2位の米国、3位の日本を合わせて世界生産量の半分以上を占めており」とある。
[事例作成日:平成29年3月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 紙・板紙統計年報 平成27年 日本製紙連合会紙・板紙部‖編集 日本製紙連合会紙・板紙部 2016.4 (p.120-134)
- 業種別審査事典 第3巻 第13次 金融財政事情研究会‖編 金融財政事情研究会 2016.1 (p.213-222)
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2015年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2015.12 (p.1147)
- 1000万の人口減すぐそこにChallenge 3 DataBook 2020 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2015.8 (p.338-339)
- 紙パルプ産業と環境 2017 紙業タイムス社 2016.8 (p.119)
- 酒類食品統計月報 日刊経済通信社 57(13)<698>(2016.2)
- 紙・パルプ産業の現状 2016年版 日本製紙連合会 [2016] (p.25)
- 紙パルプ日本とアジア 2017 紙業タイムス社‖編集 テックタイムス 2016.12 (p.109)
- 日経産業新聞 日本経済新聞社 日本経済新聞社 2016年12月16日 (15面)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212538