レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月22日
- 登録日時
- 2017/03/22 16:32
- 更新日時
- 2020/09/23 13:01
- 管理番号
- 913
- 質問
-
解決
高齢者向けのレシピの本ってありますか。飲み込みにくいみたいで。
- 回答
-
レシピの本は基本的には家庭科のジャンルですが、イメージされている本は医学のジャンルになります。
例えばこんな本があります。
・『おうちで作る介護食クッキング』
齋藤郁子/編著 菊谷武/[ほか]著 日本医療企画 2016年
・『かみにくい・飲み込みにくい人の食事 改訂版』
藤谷順子/監修 主婦と生活社/編 江頭文江/料理制作 主婦と生活社 2014年
・『噛みづらい・飲み込みにくい-困ったときの特選レシピ』
井藤英喜/監修 金丸晶子/監修 金丸絵里加/料理指導 法研 2013年
・『絵で見てわかるかみやすい飲み込みやすい食事のくふう』
山田晴子/食事指導 横田洋子/絵 女子栄養大学出版部 2010年
図書検索機(OPAC)から調べるときは、「一般件名」の欄に「料理 高齢者 嚥下障害」と入力してください。貸出中のものも含めて市内の所蔵が一覧で表示されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212459