このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212265
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110590
事例作成日
(Creation date)
2016年10月29日登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 18時50分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 10時56分
質問
(Question)
ティッシュ箱から1枚とると次の1枚が顔を出すしくみ(箱の内部の構造)が図示された資料はないか。
回答
(Answer)
下記参考資料1のティッシュペーパーの項目に「どうしてつぎの1枚が上がるの?」という見出しがあり、ティッシュ箱の断面を簡略化したイラストと解説文が掲載されている。
資料2のティッシュペーパーの項目にも、箱の中の紙の重なり具合を示したイラストが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
もののしくみ、透視図鑑、発明などに関する児童書を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『最新モノの事典』 最新モノの事典編集委員会編著 鈴木出版 2009.2 当館請求記号:J/503 p133, ISBN 978-4-7902-3220-9
2 『できるまで図鑑 6 日用品 1』 アリス館 1994.4 J/500 p19, ISBN 4-7520-0016-4
キーワード
(Keywords)
ティッシュ箱
ティッシュボックス
ティッシュケース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212265解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!