このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-35
事例作成日
(Creation date)
2017/01/31登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 12時13分
質問
(Question)
ルイ14世が定めたサン=ルイ勲章の図版が見たい。
回答
(Answer)
【資料1】『事典現代のフランス』、【資料2】『勲章の歴史』により概要の情報を得て、調査をしました。
県立図書館の蔵書では、【資料3】【資料4】に図版が見つかりました。【資料1】p608によると、サン=ルイ勲章はフランス語では「Ordre St-Louis」と表記するようです。【資料2】p118によるとサン=ルイ勲章は「三等級に分かれていた」とのことですが、【資料3】【資料4】の図版は各1点です。
インターネット上には【資料5】【資料6】【資料7】のようなウェブサイトに図版がありました。
【資料3】『Grand dictionnaire encyclopedique Larousse t. 11 Nez a Phototype』
p7618 図「ORDRES DE CHEVALERIE」の中に「ordre royal et militaire de Saint-Louis (France) 」があります。カラーのイラストです。
【資料4】『Grand Larousse encyclopedique t. 7 en dix volumes 〔Mali-Orly〕』
p986と987の間に図「ORDRES DE CHEVALERIES ANCIENS」があり、「Ordre de Saint-Louis」があります。カラー写真です。
【資料5】「Order of Saint Louis」( https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_Saint_Louis )(英語)
「Grand-Croix (Grand Cross)」「Commandeur (Commander)」「Chevalier (Knight)」の3等級があったとの記述、「Grand Cross of the Order of Saint-Louis」の写真、「Chevalier」「Commandeur」の勲章を付けた人物の図版が見られます。
【資料6】「Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis 1814 – 1830」
トップページから「Entrez」「Histoire de l’Ordre」と進み、「Les ordres et décorations de mérite sous l'Ancien Régime」( http://www.saint-louis.info/pages/histoire/ordremerite.htm )のページに入ると、複数の写真と、年代ごとの勲章の説明があるように見えますが、図版がどの年代の勲章であるかは、当方では判断できませんでした。
【資料7】「Grande chancellerie de la Légion d’honneur」
トップページから、「The Museum of the Legion of Honor」「The Museum’s Collections」「France」と進み、「1693 Louis XIV founds the Order of Saint Louis」( http://www.legiondhonneur.fr/en/page/france/563#c8 )のページに入ると、写真があり、「Illustration Cross of Knight of the Order of Saint Louis」とのキャプションがあります。
(インターネットの最終アクセス:2017年1月31日)
回答プロセス
(Answering process)
最初に質問を受け付けた年月日は記録が見つからず不明。追加調査をおこなって再編集した。(2017年1月31日)
1. フランス社会事情の資料
【資料1】『事典現代のフランス』p608 「ルイ14世が設けた聖ルイ勲章Ordre St-Louis」との記述があるが、図版は見当たらず。
2. 勲章の資料
【資料2】『勲章の歴史』p111-112「武功勲章では(中略)一六九三年にルイ十四世が制定したサン・ルイ勲章」、p118「一六九三年に生まれたフランスの聖ルイ勲章はルイ十四世代の、王朝時代の初期の功労勲章として知られているが、三等級に分かれていた」との記述があるが、図版は見当たらず。
下の資料も調査したが、記述・図版は見当たらなかった。
『勲章ものがたり 栄典への道』(川村皓章著 青雲書院 1983)(9101441896)
『勲章』(藤樫準二著 保育社 1978 カラーブックス)(9101442276)
『世界勲章図鑑』(中堀加津雄著 国際出版社 1963)(9102883874)
3. フランス語の百科事典
『Grand dictionnaire encyclopedique Larousse』(Librairie Larousse 1982-1985)13巻 p9250「Saint-Louis ( ordre royal et militaire de ) 」の項に「→planche ORDRES de chevalerie」とあり、11巻(【資料3】)へ。
『Grand Larousse encyclopedique』(Librairie Larousse 1960-1964)で「ordre」を探し7巻(【資料4】)へ。
4. インターネット上の情報
検索エンジンGoogleで、「Ordre Louis」「Ordre France」をキーワードに検索し、【資料5】「Order of Saint Louis」へ。
【資料5】「Order of Saint Louis」の「External links」より、【資料6】「Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis 1814 – 1830」へ。
【資料6】「Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis 1814 – 1830」トップページに「Le Musée national de la Légion d'honneur et des ordres de chevalerie」の情報があり、【資料7】「Grande chancellerie de la Légion d’honneur」へ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『事典現代のフランス』(新倉俊一[ほか]編集 大修館書店 1997)(0105265899)(1101552406)(2100152260)
【資料2】『勲章の歴史』(那珂馨著 雄山閣 1973 風俗文化史選書)(9101437178)
【資料3】『Grand dictionnaire encyclopedique Larousse t. 11 Nez a Phototype』(Librairie Larousse 1984)(9102881379)(1100063088)
【資料4】『Grand Larousse encyclopedique t. 7 en dix volumes 〔Mali-Orly〕』(Librairie Larousse 1963)(9102564095)
【資料5】「Order of Saint Louis - Wikipedia」( https://en.wikipedia.org/wiki/Order_of_Saint_Louis )(Wikimedia)(英語)
【資料6】「Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis 1814 – 1830」( http://www.saint-louis.info/ )(www.saint-louis.info)(フランス語)
【資料7】「Grande chancellerie de la Légion d’honneur」( http://www.legiondhonneur.fr/en )(英語)
キーワード
(Keywords)
勲章(クンショウ)
フランス(フランス)
Louis 14世, 1638-1715, フランス国王(Louis 14セイ, 1638-1715, フランス コクオウ)
Louis ⅩⅣ(ルイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!