このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3167
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 15時37分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 15時37分
質問
(Question)
1 ファッション雑誌の歴史について
2 現代のファッションをリードしてきたファッション雑誌『ヴォーグ』について知りたい。
『ヴォーグ』が世界に与えた影響について書かれた資料がみたい。
回答
(Answer)
1.ファッション雑誌の歴史についての資料
(1)『20世紀雑誌の黄金時代』荒俣 宏/著 平凡社 1998(資料番号303922157)
ヴォーグの掲載箇所も多数。索引あり。
(2)『ファッションがわかる本』山口 惠子/編著 ブレーン出版 2006(資料番号304928518)
p45-53「ファッション雑誌」の章あり。
2.ファッション雑誌『ヴォーグ』についての資料
(1)『「ヴォ-グ」に見るファッション・ドロ-イング』 ウィリアム・パッカ-/著 文化出版局 1984(資料番号300593977)
『ヴォーグ』のファッション画から歴史をたどる。
(2)『アメリカ雑誌をリードした人びと』 桑名 淳二/著 風涛社 2003(資料番号304361751)
p42-49「ファッションを形作った『ヴォーグ』」の項あり。
(3)『ブランドの世紀』 山田 登世子/著 マガジンハウス 2000(資料番号810441154)
p123-153 「憧れのヴォーグ」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!