このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212094
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000463
事例作成日
(Creation date)
2017/1/29登録日時
(Registration date)
2017年03月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【前田光高・綱紀の住吉派絵師招へいについて】  前田光高・綱紀親子の文化政策について書かれた本はないか。住吉如慶・具慶を加賀に呼び寄せて絵を描かせたことについて調べている。
回答
(Answer)
郷土の絵画史に関する以下の文献を紹介した。
『加能画人集成』(119801662)
『新加能画人集成』(119330030)
『金沢市史 資料編16 美術工芸』(119725865)
『石川県史 第3編』
『金沢城研究 研究紀要 第6号』(109085880) 「近世後期の城郭建築にみる障壁画と儀礼」 太田昌子/著
前田綱紀に関する伝記として以下の文献を紹介した。
『加賀松雲公 上巻・中巻・下巻』
上巻(119437108)p.443-484に、将軍臨邸(江戸)のための室内装飾として障壁画を描かせた絵師の名(狩野探雪・休碩など)や、床飾の三幅対の絵師の名(雪舟)が記されているが、住吉如慶・具慶の名は見当たらなかった。
『加越能文庫解説目録 上巻』に絵画に関する史料の解説が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000212094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!