このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0302
事例作成日
(Creation date)
2017/3/2登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 00時30分
質問
(Question)
アメリカの人口を調べたい。冊子体の資料ではどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
アメリカ合衆国の人口を調べるための代表的な冊子体資料として、資料1及び資料2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年3月2日です。
資料1
アメリカ合衆国商務省センサス局編『現代アメリカデータ総覧』(柊風舎 年刊)
“Statistical abstract of the United States”の日本語訳です。人口に関する統計も多数掲載されており、年齢、性別、人種別の人口推計、州、大都市地区、主要都市ごとの人口などがわかります。内容年が1988年の巻から刊行されています。
資料2
"Vital statistics of the United States : births, life expectancy, deaths and selected health data"(Bernan Press 年刊 【Z61-H941】)
アメリカのNational Center for Health Statistics( http://www.cdc.gov/nchs/howto/w2w/w2welcom.htm )のデータをまとめた人口動態統計です。おおむね1980年代以降の人種別、民族別、都市別の出生、死亡、健康などに関する統計データが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口統計、アメリカ合衆国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決