このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211817
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0091
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月17日 18時52分
質問
(Question)
芥川龍之介が、若者に向けて「小説家になりたいなら数学を勉強しないといけない」と言っていたと聞いた。
このことがわかる資料がないか。
回答
(Answer)
『数学を愛した作家たち』に「芥川龍之介と菊池寛の数学観」として、「『羅生門』『鼻』などで知られる大正期の作家、芥川龍之介は、「文芸家たらんとする諸君に与ふ」という小文で、こう書いている。「文芸家たらんとする中学生は、須らく数学を学ぶ事勤勉なるべし。然らずんばその頭脳常に理路を辿る事迂にして、到底一人前の文芸家にならざるものと覚悟せよ。(後略)」とあります。
この「文芸家たらんとする諸君に与ふ」という小文は『芥川竜之介全集 第4巻 新版』に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 数学を愛した作家たち 片野善一郎∥著 新潮社 2006年 2-9028-カ p.15-18
2 芥川竜之介全集 第4巻 芥川竜之介∥著 紅野敏郎∥[ほか]編集 岩波書店 1996年 G-9186-4 p.202-203
キーワード
(Keywords)
芥川龍之介
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!