レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2017/03/15 14:51
- 更新日時
- 2017/06/20 13:18
- 管理番号
- 埼熊-2016-157
- 質問
-
解決
ビニールハウスの歴史と規格を知りたい。
- 回答
-
該当する記述のあった下記の資料を紹介した。
『園芸施設学入門』(小澤行雄[ほか]著 川島書店 1993)
p3-6「1.2施設園芸の沿革」に江戸時代(慶長)からの室内園芸の歴史記載あり。
ビニールハウスについては「(2)戦後の発展」に記載あり。
p24「4.被覆資材の種類と特性」に材質についての記載あり。
『ビニールハウスの作り方』(矢島寿治著 泰文館 1966)
p81「設計編」に様々なビニールハウスの規格の記載あり。
『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構編著 農文協 2006)
p210 温室(おんしつ)ビニールハウス(温室)についての概念、歴史について述べられている。
左上に図あり。単棟式(両屋根型、両屋根型(大型)、丸屋根型、スリークォーター型)、連棟式(両屋根型連棟、丸屋根型連棟、両屋根型連棟・高軒高(フェンロー型))といった温室の形状による分類の記述あり。
- 回答プロセス
-
園芸・建築関連の所蔵資料を調べる。
『園芸施設学入門』(小澤行雄[ほか]著 川島書店 1993)
『ビニールハウスの作り方』(矢島寿治著 泰文館 1966)
『農業施設ハンドブック』(農業施設学会編 東洋書店 1990)
p189「3.1.1.概況」の一部にビニールハウスの歴史に係る記載あり。
「昭和30年代に農業用プラスチックフィルムが苗の保温育成床に使用され始め、(以下略)」
p193-p223に冷暖房設備、換気設備、炭酸ガス施肥設備、灌水設備、被覆資材、遮光・カーテン材など、ビニールハウスに必要な設備についての記述あり。
『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構編著 農文協 2006)
p210 温室の形状による分類の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623 9版)
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 参考資料
-
- 『園芸施設学入門』(小澤行雄[ほか]著 川島書店 1993) , ISBN 4-7610-0495-9
- 『ビニールハウスの作り方』(矢島寿治著 泰文館 1966)
- 『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構編著 農文協 2006) , ISBN 4-540-05163-6
- キーワード
-
- 農業
- 温室栽培
- ビニールハウス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 農業
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000211746