このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-012
事例作成日
(Creation date)
2017年3月22日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 12時11分更新日時
(Last update)
2017年03月24日 17時19分
質問
(Question)
「詩人が吟ずる」の『吟ずる』、「和歌を詠む」の『詠む』、「一句ひねる」の『ひねる』のそれぞれの言葉の意味と、「読む」「詠む」のちがいについて知りたい。
回答
(Answer)
「吟ずる」
『日本国語大辞典 第4巻』小学館 p682
『広辞苑』岩波書店 p769
『現代語古語類語辞典』三省堂 p531,534
「吟」
『大漢和辞典 巻二』大修館書店 p859
「ひねる」
『日本国語大辞典 第11巻』小学館 P431~432
『広辞苑』岩波書店 p2379
『現代語古語類語辞典』三省堂 p1687
「詠む」「読む」
『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p691
『広辞苑』岩波書店 p2912
『現代語古語類語辞典』三省堂 p2074
『角川古語大辞典』角川書店 p868
「詠」
『大漢和辞典 巻十』大修館書店 p437
「吟じる」は詩歌などを歌うこと。
「ひねる」は考えめぐらすこと。特に考えて俳句や歌を作ること。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00 , ISBN 4095210044
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第11巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048207-00 , ISBN 4095210117
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133
山田忠雄, 柴田武, 酒井憲二, 倉持保男, 山田明雄, 上野善道, 井島正博, 笹原宏之 編 , 山田, 忠雄, 1916-1996 , 柴田, 武, 1918-2007 , 酒井, 憲二, 1928-2012. 新明解国語辞典 第7版 机上版. 三省堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319186-00 , ISBN 9784385131542
キーワード
(Keywords)
語句
日本語
詩歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!