このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20160014
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2017年03月14日 17時55分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 16時20分
質問
(Question)
『いしぶみ:広島二中一年生全滅の記録』に出てくる「とりこ」(p.30)とは何か。被爆死した少年の日記に書いてあった。
回答
(Answer)
[参考文献①が,質問の元となった資料である。]
参考文献②に,陣取り遊びや鬼ごっこのことをいう方言であるという記述がある。
参考文献③,④には,関連の記述はなかった。
参考文献⑤には,「とりこ」の遊び方が図を使って紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
1 国語辞典や方言辞典を調査した。
2 日記を書いた少年が住んでいる町の市町村史誌を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
広島テレビ放送 編 , 広島テレビ放送株式会社. いしぶみ : 広島二中一年生全滅の記録 新装版. ポプラ社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026569683-00 , ISBN 9784591146040 (p.18-30 河本くんの日記から)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095 (p.1404 とりこ)
笹間良彦 著画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本こどものあそび大図鑑. 遊子館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007636907-00 , ISBN 4946525645
柳川‖創造 , ひらの‖てつお. 日本の方言大研究 3. ポプラ社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004514323-00 , ISBN 4591991717
坂町史編さん委員会 編 , 坂町 (広島県). 坂町史 生活文化編. 広島県坂町, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024611058-00  (p.556 とりこ)
キーワード
(Keywords)
とりこ
陣取り遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!