このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-03111-般
事例作成日
(Creation date)
2017年03月11日登録日時
(Registration date)
2017年03月12日 15時43分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時40分
質問
(Question)
本(小説)を読んでいたら、今から1300年くらい前の時代の話で、丸窓があったと書いてあった。当時の技術でそれはできたのか?
回答
(Answer)
“まんまる”は難しかったのかもしれないが、半円はあったよう。
『まど 日本のかたち』という本の年表によると鎌倉時代の『徒然草』に円弧形の窓があったとある。
徒然草の第33段「閑院殿の櫛形の穴は、まろく、縁もなくてぞありし」。
『徒然草』新潮日本古典集成(新装版)の解説によると「清涼殿の鬼の間と殿上の間とを仕切ってある壁に、柱をはさんで設けられた半月形の窓。上の方が丸く半月形になっていて、それには縁もついてなかった。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1)閉架書庫に各時代の建築がシリーズで保管されているかもしれないと思い直接書架に行き、当時の建築について載っていそうなものをさがすことにした。ちなみに目安は鎌倉時代。
『まど 日本のかたち』板硝子協会 1997 板硝子協会創立50周年記念出版
巻末の年表によると、鎌倉時代(1185年~)の欄に“円弧形の窓”とある。「閑院殿のくしがたの穴は、まろく、ふちもなくてぞありし」と徒然草にあり、鎌倉末期に円弧形の窓があったことがわかる。とある。参考文献は『中国建築の日本建築に及ぼせる影響』飯田 須賀斯著、相模書房。※所蔵なしのため確認できず。
他のページに角の丸い窓が写真で掲載されている。
P.30 円覚寺舎利殿(1285年/1563年焼失/太平寺仏殿<15世紀初頭>の移建/神奈川県鎌倉市)
P.35 鹿苑時金閣(1397年/1955年再建/足利義満の北山殿/京都府京都市)
P.41 西本願寺飛雲閣(1587年秀吉聚楽第移転?/京都府京都市)
まんまるのもの
P.126 むしこ窓(河合家住宅/18世紀/奈良県橿原市)
※他ページにも掲載されているかもしれないが、上記のものを確認。
2)徒然草の本で確認する。
1)の年表に「閑院殿のくしがたの穴は、まろく、ふちもなくてぞありし」とあるので、目次で確認する。
『徒然草』新潮日本古典集成(新装版)、新潮社
P.54-55 第三十三段
解説によると「清涼殿の鬼の間と殿上の間とを仕切ってある壁に、柱をはさんで設けられた半月形の窓。上の方が丸く半月形になっていて、それには縁もついてなかった。」。まんまるは難しかったのかもしれないが、半円はあったよう。
徒然草の他の本(第三十三段の掲載がなく確認できなかった本)
『絵巻で見る・読む徒然草』
第三十三段の掲載なし。P.18の序段 絵に丸窓があるが説明記載なし。
なお、この絵巻は江戸時代初期に描かれたもの。海北友雪(かいほうゆうせつ)による絵巻。
『徒然草の京都を歩く』
第三十三段の掲載なし。写真や絵を見るが丸窓らしきものはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者が書架より建築の本をお持ちになり、“火灯窓”の角が丸いタイプのものを見せてくださった。
『新・和風デザイン図鑑ハンドブック』p.223“火灯窓”の項目。様々なタイプのものが絵で紹介されている。
NDC
日本の建築  (521 9版)
評論.エッセイ.随筆  (914 9版)
参考資料
(Reference materials)
板硝子協会 企画 , 板硝子協会. まど : 日本のかたち 板硝子協会創立50周年記念出版. 板硝子協会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025460142-00
[吉田兼好] [著] , 木藤才蔵 校注 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 木藤, 才蔵, 1915-. 徒然草 新装版. 新潮社, 2015. (新潮日本古典集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319516-00 , ISBN 9784106208522
海北/友雪‖絵 , 島内/裕子‖監修 , 上野/友愛‖訳・絵巻解説 , 海北/友雪‖絵 , 島内/裕子‖監修 , 上野/友愛‖訳・絵巻解説. 絵巻で見る・読む徒然草. 朝日新聞出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069665594-00 , ISBN 9784023314566
蔵田敏明 文 , 渡部巖 写真 , 蔵田, 敏明, 1954- , 渡部, 巌, 1950-. 徒然草の京都を歩く : 兼好法師. 淡交社, 2005. (新撰京の魅力)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007728520-00 , ISBN 4473032272
新・和風デザイン図鑑ハンドブック : 造作から仕上げ、庭、茶室まで「和風住宅」にまつわるすべてを集結. エクスナレッジ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011271225-00 , ISBN 9784767811932
キーワード
(Keywords)
鎌倉時代
徒然草
丸窓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
住居
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211520解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!