このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年03月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 18時37分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時34分
質問
(Question)
滋賀県高島市にあった、ヴォーリズが建築した「海津郵便局」(現存していない)の写真が載っている本がみたい。
回答
(Answer)
写真で残っている資料は見つけられませんでしたが、ヴォーリズ建築事務所が設計図(現物)を保存しています。
(ヴォーリズ建築事務所および、近江八幡図書館もデータで保存しています。ヴォーリズ建築事務所の承認が必要となりますが、当館で複写物の提供ができます。有料)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
『目で見る湖西の100年』(郷土出版社)・2階の電話交換室の写真のみ。
『マキノ町誌』(マキノ町)p1238・沿革、設計者、所在地のみ。
『ヴォーリズの建築』山形政昭/著(創元社)p332・竣工年度、建物名称のみ。
『一粒社ヴォーリズ建築事務所作品集』(株式会社一粒社ヴォーリズ建築事務所)・竣工年度、建物名称のみ。
キーワード
(Keywords)
ヴォーリズ
海津郵便局
滋賀県
高島市
設計図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!