このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年03月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 18時08分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時33分
質問
(Question)
堀上町を「ほりかみちょう」又は「ほりあげちょう」、沖島町を「おきのしまちょう」または「おきしまちょう」と人によって呼び方が違うのはなぜでしょうか。
回答
(Answer)
昭和29年以降、市町村合併し、近江八幡市になった際に土地の名称については、地方自治法の規定に基づいて、文字と呼称が統一され、滋賀県広報で告示されました。
それでも慣れ親しんできた呼び名を使用される方が多くあり、昭和48年10月の通達で行政は、県の告示に基づかない町名の文字およびその呼称は今後一切使用しないことになりました。
県表示と相違があるもの → 行政の取り扱いは以下のとおりです。
舩木町、小舩木町 → 船木町、小船木町(文字)
益田町(ましたちょう)→ (ますだちょう)(呼称)
堀上町(ほりあげちょう → (ほりかみちょう)
桜宮町(さくらのみやちょう) → (さくらみやちょう)
上畑町(うえばたけちょう) → (うえはたちょう)
大房町(おぶさちょう) → (おおぶさちょう)
沖島町(おきのしまちょう) → (おきしまちょう)
森尻町(もんじりちょう) → (もりじりちょう)
赤尾町(あかおちょう) → (あこうちょう)
西庄町(にししょうちょう) → (にしのしょうちょう)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
広報おうみはちまん平成11年4月お知らせ号(近江八幡市)
キーワード
(Keywords)
近江八幡
町名
土地の名称
滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!