このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年03月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 16時43分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時33分
質問
(Question)
浄厳院の瓦の葺き替え時に見つかった、1600年頃の瓦の銘文が見たい。八幡の大工の名前がある。
回答
(Answer)
『重要文化財浄厳院本堂(本阿弥陀堂)修理工事報告書』(滋賀県)
p45に「八幡山住人 中村五兵衛」の名が見えます。
p46に「八幡山 瓦大工奥田七郎兵衛」の記述および写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
『重要文化財浄厳院本堂(本阿弥陀堂)修理工事報告書』(滋賀県)
キーワード
(Keywords)
浄厳院
八幡
大工
近江八幡
滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!