このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近江八幡市立近江八幡図書館 (2300058)管理番号
(Control number)
2017-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 15時56分更新日時
(Last update)
2018年04月10日 18時32分
質問
(Question)
近江八幡に関する漢詩(五言絶句、七言絶句)を知りたい。
回答
(Answer)
京都相国寺の僧侶、玉質宗樸(ぎょくしつそうぼく)が書いた『黔驢集(けんろしゅう』という本に「日牟禮山」「長命寺」「水茎岡」について詠んだ漢詩があります。(国立国会図書館デジタル化資料です)
玉質宗樸は、京都の相国寺の僧侶でしたが、江戸時代に中小森の菅田(すげた)神社に庵を構えました。熊沢蕃山とも交流があったようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821)
参考資料
(Reference materials)
『黔驢集』2 円光(他)/著 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2559711
キーワード
(Keywords)
近江八幡
漢詩
日牟禮八幡宮
長命寺
水茎岡
滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000211446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!