このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市外国語大学学術情報センター (3210007)管理番号
(Control number)
2016-061
事例作成日
(Creation date)
2017年03月06日登録日時
(Registration date)
2017年03月06日 15時40分更新日時
(Last update)
2017年03月21日 12時54分
質問
(Question)
神戸の一宮神社は、いわゆる一の宮ではないのか。
回答
(Answer)
宮地直一, 佐伯有義『神道大辞典 縮刷版』臨川書店,1986のpp.124-125に掲載されている「諸國一宮表」には記載が無く、『日本神社名鑑諸国一宮』別冊歴史読本:06/神社シリーズ:1,新人物往来社,2002に摂津国一宮として住吉大社が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
一の宮については、大島建彦[ほか]編『日本の神仏の辞典』大修館書店,2001のp.116に以下の記載があった。
諸国国内の有力神社を国司着任の折や朔幣の折に巡拝した制度が、国内神社の序列化を促したと考えられ、巡拝の第一に奉幣するところから一の宮の称が起こったとする説もある。一の宮の成立時期は総社と同様一一世紀後半とされるが、総社の祭祀が中央とつながった国衙関係の祭祀執行の場であるのに対し、一の宮の祭祀は在地の伝統を担った独特の形を伝えている。一の宮、二の宮、三の宮などの序列は公的なものではないが、一種の社格として観念されてきた。
一宮神社について、同pp.116-117に以下の記載があった。
兵庫県神戸市中央区本通に鎮座。祭神は田心姫(たごりひめの)命。(略)神功皇后が三韓征伐から凱旋の途次、生田神社を創建したと伝え、それに伴い格村に一宮から八宮まで八神社を奉斎したという。その一社とされる。
兵庫県神社庁神戸市支部「神戸の神社」編集委員会編著; 小林友博監修『神戸の神社 : 市内310社案内』神戸新聞総合出版センター,2000のp.54に以下の記載があった。
生田神社の裔神八社のうちの一宮であり、元禄三年(一六九〇)の書に「市の宮」と記載され、神社を中心として一定の日に市のたつところであったといわれている。
宮地直一, 佐伯有義『神道大辞典 縮刷版』臨川書店,1986のpp.124-125に掲載されている「諸國一宮表」には記載が無く、
別冊歴史読本:06/神社シリーズ:1『日本神社名鑑諸国一宮』新人物往来社,2002(※神戸市立中央図書館所蔵)に摂津国一宮として住吉大社が掲載されている。
【その他確認済みの資料 一宮神社(神戸市中央区本通)に関する記載あり】
全国神社名鑑刊行会編纂『全国神社名鑑 下巻』史学センター,1977
神社本庁『神社名鑑』神社本庁神社名鑑刊行会,1963のp.568(294コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2997363
【その他確認済みの資料 一宮神社(神戸市中央区本通)に関する記載無し】
式内社研究会編纂『式内社調査報告』皇学館大学出版部,1976
谷川健一編『日本の神々 : 神社と聖地 第3巻 摂津・河内・和泉・淡路』白水社,1984
國學院大學日本文化研究所編集『神道事典 縮刷版』弘文堂,1999
兵庫県神職会『兵庫県神社誌. 上巻』 兵庫県神職会,1940 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257509
兵庫県神職会『兵庫県神社誌. 附録』 兵庫県神職会,1940 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257543
明治神社誌料編纂所『明治神社誌料 : 府県郷社. 上』明治神社誌料編纂所,1912 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1088244
倉田白峯『日本全国神社物語』大洋社,1938 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1257148
日出新聞社『日本社寺大観 神社篇』日出新聞社,1933 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920270
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
大島建彦 [ほか]編 , 大島, 建彦, 1932-. 日本の神仏の辞典. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003001842-00 , ISBN 4469012688
兵庫県神社庁神戸市支部「神戸の神社」編集委員会 編著 , 小林友博 監修 , 小林, 友博, 1949- , 兵庫県神社庁. 神戸の神社 : 市内310社案内. 神戸新聞総合出版センター, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944564-00 , ISBN 4343001253
下中弥三郎 編 , 下中, 弥三郎, 1877-1961. 神道大辞典. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807502-00 , ISBN 4653013470
国立国会図書館. 神社を調べるには. (リサーチ・ナビ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-628.php
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※神戸市外国語大学の学内者は、神戸市立図書館所蔵の図書を無料で取り寄せることができます。資料到着までの所要日数は2~5日、貸出期間は2~3週間です。ただし、貸出中の図書や予約が多い図書はさらに日数がかかります。
http://www.kobe-cufs.ac.jp/library/riyou/sogo.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000211133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!