このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110586
事例作成日
(Creation date)
2016年06月18日登録日時
(Registration date)
2017年03月06日 15時13分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 17時55分
質問
(Question)
漢字の筆順がどのように決まったのか。また、その順番の根拠について知りたい。
回答
(Answer)
資料1~3に『筆順指導の手びき』(文部省初等中等教育局初等教育課編 1958)の抜粋が収録されており、筆順の原則等が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『楷・行・草漢字筆順字典』 岡田崇花編著 日貿出版社 2014.12 当館請求記号:R728.4/P 4 p10-19, ISBN 978-4-8170-4075-6
2 『常用漢字書きかた字典』 宮澤正明編 二玄社 2012.11 R728.4/P 2 p13-20, ISBN 978-4-544-12009-7
3 『国語表記実務必携』 文化庁国語課国語研究会編集 ぎょうせい 1992.7 R811.56/M 2 p634-741, ISBN 4-324-03396-X
キーワード
(Keywords)
筆順
書き順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!