このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211050
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
470
事例作成日
(Creation date)
2014年09月25日登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 17時30分更新日時
(Last update)
2018年03月09日 09時46分
質問
(Question)
洋書(英語)で茶道のことが書かれている本はないか。
回答
(Answer)
当館に以下の2册の所蔵があった。
①『An introduction to Japanese tea ritual』(兵庫県立図書館請求記号:791/AND)
②『Cha-no-yu : the Japanese tea ceremony』(791/SAD)
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で、資料の種類を外国語図書に絞り、NDCを791(茶道)で検索したところ5件ヒットした。
その中から、上記の2冊を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
①Anderson, Jennifer Lea. An introduction to Japanese tea ritual / Jennifer L. Anderson. State University of New York Press, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003200679-00 , ISBN 0791407500
②by A.L. Sadler. , Sadler‖A.L.. Cha−no−yu : the Japanese tea ceremony.. C.E. Tuttle, 1962. (Tut books : A)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063562756-00 , ISBN 0804812241
キーワード
(Keywords)
茶道
洋書
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000211050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!