このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2016-0010
事例作成日
(Creation date)
2016/05/30登録日時
(Registration date)
2017年03月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月03日 12時04分
質問
(Question)
東京の銭湯経営者には富山県出身の人が多いがなぜか。
回答
(Answer)
以前、同様の質問を受けたため、当館のレファレンスデータベースを検索。
レファレンスデータベース記録より、『銭湯の謎』(扶桑社)と『商工とやま 576号』(富山商工会議所)を提供。『銭湯の謎』には「銭湯と北陸の知られざる関係」という章がある。また、『商工とやま』の576号(平成18年12月号)に特集「街なかで、あったまろう。」が掲載されており、富山における銭湯の簡略な歴史や「東京に富山出身の銭湯経営者が多い理由とは」というコラムあり。
さらに、書庫内をブラウジングし、『風呂屋の富士山』(ファラオ企画)を提供。こちらの資料には、「銭湯と富山県の関係」という対談(町田忍×大竹誠)があり。
『絵でみるニッポン銭湯文化』(里文出版)は、詳細が書いてあるわけではないが、「「座布団代」とはこれいかに」や「東京銭湯人のルーツ北陸」、「銭湯人のルーツ 越中」というコラムに近い内容が掲載されている。
併せて次のホームページを紹介。
・富山市物産振興会 …首都圏において、富山ブランドを広く知っていただくPR事業の一環として、富山市物産振興会では、公衆浴場(銭湯)の象徴である湯船の背景のペンキ絵に、立山連 峰など富山の壮大な自然を描く「ホットして富山市PR事業」を企画している。
そのほか、参考資料等を確認するが、該当する記述は見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
過去レファレンスの検索及び参照
ブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 銭湯の謎 町田 忍/著 扶桑社 2001.11 383/マ pp.182-3 4-594-03291-5
2 商工とやま 第4号 「商工とやま」編集部/[編] 富山商工会議所 Z pp.2-5 No.576(2006.12)
3 風呂屋の富士山 町田 忍/著 大竹 誠/著 ファラオ企画 1994.10 383/マ pp.115-7 4-89409-051-1 ( / t@I 1994.10 383/ pp.115-7 4-89409-051-1)
4 絵でみるニッポン銭湯文化 笠原/五夫?著 里文出版 2016.11 383.6/カイ/2017 pp.16-7,pp.24-5,pp.50-1 978-4-89806-447-4 (K }/ܕv? o 2016.11 383.6//2017 pp.16-7,pp.24-5,pp.50-1 978-4-89806-447-4)
5 富山大百科事典 上巻 富山大百科事典編集事務局/編 富山 北日本新聞社 1994年 T031/ト/1
6 富山大百科事典 下巻 富山大百科事典編集事務局/編 富山 北日本新聞社 1994年 T031/ト/2
7 とやまいい湯ガイド 北日本新聞社/編 富山 北日本新聞社 1994年 T380/ト
8 富山お湯道楽ふるこ?す 北日本新聞社 2004.4 T290/ト/2004 4-906678-88-2
9 富山いで湯風土記 岡田 正二/著 北日本新聞社出版部 1989.9 T290/オ
10 入浴・銭湯の歴史 中野 栄三/著 雄山閣 1994.11 383/ナ 4-639-00311-0
11 富山県の公衆浴場業(銭湯) 富山県立図書館所蔵資料ُ
キーワード
(Keywords)
銭湯
公衆浴場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211016解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!