このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224136
事例作成日
(Creation date)
2015年03月14日登録日時
(Registration date)
2017年03月02日 15時08分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 18時51分
質問
(Question)
昭和41年9月11日におきた、榛名白川の水害について資料はあるか。
回答
(Answer)
昭和41年9月11日午後7時から約2時間の集中豪雨が榛名山南面を襲い、榛名白川・大沢川・車川などの河川が大氾濫しました。このため、沿川の地域は大きな被害を被り(死者4名、負傷者8名、住戸の倒壊4戸、家屋の流失7戸、床上浸水138戸、床下浸水138戸、罹災世帯850戸5000人)、概算被災総額は十数億円に及んだそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
箕郷町誌 p.857-859
昭和41年の榛名白川災害
まんがみさとの歴史 p.178,233-234
写真2枚あり。
上毛新聞 昭和41年9月12日
県西北部に集中豪雨 箕郷町で三人不明 7面
上毛新聞 昭和41年9月13日
お手あげの“集中豪雨” 1面
県道箕郷町松之沢地内の写真あり。
荒れ狂った豪雨 6面
写真5枚あり。
目の前で流された妻 箕郷町 7面
写真・図1枚ずつあり。
上州路 1999年9月号 p.38-41
体験談「榛名白川災害」を語る 現箕郷町議会議長森澤隆さん
広報たかさき 1467号(2018年6月1日)
土砂災害、洪水・浸水などの水害に備える 水害危険箇所総点検
当時の白黒写真2枚と、災害対策工事前後の写真もあり。(p.5)
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2018051800010/ 2018.8.22最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料から、昭和41年9月の災害についてあたったが、9月25日の台風26号についての記載しか見当たらず。
『群馬県百年史 下巻』
『群馬県史 通史編10』
『新編高崎市史 通史編4』
『群馬県地域防災計画 昭和47年度』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
古城武司/漫画 , 箕郷町教育委員会/編. まんがみさとの歴史. 箕郷町, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050284971-00  (当館資料番号 117197590)
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00  (当館資料番号 110323789)
県西北部に集中豪雨 箕郷町で三人不明. 上毛新聞 昭和41年9月12日 p. 7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00
お手あげの“集中豪雨”. 上毛新聞 昭和41年9月13日 p. 1
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00
荒れ狂った豪雨. 上毛新聞 昭和41年9月13日 p. 6
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00
目の前で流された妻 箕郷町. 上毛新聞 昭和41年9月13日 p. 7
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00
体験談「榛名白川災害」を語る 現箕郷町議会議長森澤隆さん. 上州路 1999年9月号 p. 38-41
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 710099664)
キーワード
(Keywords)
風水害
榛名白川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.6.9:「広報たかさき 1467号」を追加。
2018.8.22:「広報高崎 1467号」リンクアドレスを修正。
2020.10.21:「上州路 1999年9月号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!