このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2016-032
事例作成日
(Creation date)
2015/03/07登録日時
(Registration date)
2017年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 13時52分
質問
(Question)
障子の作り方を知りたい
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります
〇『障子の本』 同和製紙 1984年
〇『木組み・継手と組手の技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2011年
〇『絵で見る建設図解事典』 6 建具・硝子工事 建築資料研究社 1990年
〇『伝統建具の種類と製作技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2012年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
○『障子の本』 同和製紙 1984年
障子の寸法・規格などの記述あり
〇『木組み・継手と組手の技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2011年
p72-81 木材の組み方について記述あり
〇『絵で見る建設図解事典』 6 建具・硝子工事 建築資料研究社 1990年
p68~77「障子」の項目があり、構造・種類についての記述あり
〇『伝統建具の種類と製作技法』 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2012年
全般的に「建具の作成」について記載あるが、「障子」に限定した記述はない
p96~131「組子細工の作り方」の記述あり
2.内容確認したが、記載のない資料
△『建具のはなし』 高橋康夫/著 鹿島出版会 1985年
△『襖と障子の張替え』 広岡靖三/著 綜芸舎 1991年
p72~86「障子の張替え」の項目があり、種類・構造等の記述はあるが、作り方の記述はない
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
建築計画.施工  (525 9版)
参考資料
(Reference materials)
障子の本 同和製紙 1984.3 524.89
木組み・継手と組手の技法 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2011.1 524.51, ISBN 978-4-416-81113-9
絵で見る建設図解事典 6 建築資料研究社 1990.12 525.5, ISBN 4-87460-268-1
伝統建具の種類と製作技法 大工道具研究会/編 誠文堂新光社 2012.12 524.89, ISBN 978-4-416-81224-2
キーワード
(Keywords)
障子
建具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000210637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!