このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
871
事例作成日
(Creation date)
2017年02月24日登録日時
(Registration date)
2017年02月24日 18時21分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 09時20分
質問
(Question)
シティズンシップ教育について、20行ほどにまとめられた解説はないか。
回答
(Answer)
・『現代用語の基礎知識 2017』自由国民社/編集 自由国民社 2017年
p954に「シティズンシップ教育」の項目あり。13行で簡潔にまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
『広辞苑』や『広辞林』などの辞典類には「シティズン」という言葉について説明されていても、「シティズンシップ教育」については掲載されていなかったので、辞書・事典類は諦めて『現代用語の基礎知識』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!