このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210423
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路ー197
事例作成日
(Creation date)
20170228登録日時
(Registration date)
2017年02月22日 17時20分更新日時
(Last update)
2018年03月15日 15時05分
質問
(Question)
井原西鶴の『日本永代蔵』に出てくる実在の商人 藤屋市兵衛について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。
『老舗の家訓と家業経営』P36
*『町人考見録』の中で紹介されている豪商50家の破産・没落について一覧表があり、その中に藤屋市兵衛の名前がでてきます。
『徳川時代商業叢書 第1』P176-177
*初代藤屋市兵衛のから三代目までの起業から没落までの藤屋の歴史を紹介してあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
足立政男 著 , 足立, 政男, 1915-. 老舗の家訓と家業経営. 広池学園事業部, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163549-00
赤堀, 又次郎, 1866- , 赤堀又次郎 編. 徳川時代商業叢書 第1. 名著刊行会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000716025-00
キーワード
(Keywords)
藤屋市兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!