このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-231
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月20日 15時29分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 10時56分
質問
(Question)
「ヤニチャーレン・ペダル」とは、どんなものですか?
回答
(Answer)
下記の図書を紹介。
『ピアノ:誕生とその歴史』・・・p.123 に説明があり、p.131にその写真がある。
『音楽機械劇場』・・・p.60~p.63、「珍ペダルの時代」の項目の中に詳しい説明がある。写真つき。
回答プロセス
(Answering process)
1.音楽辞典・事典を確認
『新訂標準音楽辞典』・・・「ヤニチャーレンムジーク」の項目に、「1800年ころピアノには、そのような打楽器効果を模倣するヤニチャーレンツーク Janitscharenzug (ジャニサリー・ストップ Janissary stop)を備えつけるものがあった。」との記述あり。
2.ピアノの参考図書を確認
『ピアノの歴史』・・・「いろいろなペダル」のページに、仕掛けつきペダルとして「トルコ・ストップ」の説明があり、写真がある。
3.OPACの図書分類(763.2 ピアノ. ハープシコード[チェンバロ]. クラビコード)から、「歴史」で絞り込み。ピアノの歴史に関する図書を調査。
『ピアノ:誕生とその歴史』・・・p.123 に説明があり、p.131にその写真(5本ペダル)がある。
4.Googleで「ヤニチャーレン・ペダル」と入力。ヤマハの「楽器解体全書」というサイトがあり、簡単な説明があった。
https://www.yamaha.com/ja/musical_instrument_guide/piano/trivia/trivia003.html  (2020/7/27確認)
出典が渡辺裕著『音楽機械劇場』となっていたので、資料を確認したところ、p.60からp.63にかけて「珍ペダルの時代」の項目の中に詳しい説明と写真があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
標準音楽辞典. 音楽之友社, 2008, 新訂第2版, 全2巻. (ト-ワ:WS02-291) [参 760]
ピアノの歴史 : カラー図解. 小倉貴久子. 河出書房新社, 2009. (WR06-560) [参 763.2]
ピアノ: 誕生とその歴史. ホリス, ヘレン・ライス, 黒瀬基郎訳. 音楽之友社, 1988. (WS00-068)
音楽機械劇場. 渡辺裕. 新書館, 1997. (WR03-705)
キーワード
(Keywords)
ヤニチャーレン・ペダル
ピアノ
トルコ・ペダル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000210303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!