このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00267
事例作成日
(Creation date)
2017年2月7日登録日時
(Registration date)
2017年02月07日 17時25分更新日時
(Last update)
2017年02月14日 15時11分
質問
(Question)
物にあいている「穴の働き」が載っている本がみたい。小学2年の国語の授業で使用する。
回答
(Answer)
『なぜ?どうして?みぢかなぎもん 1年生』 学研教育出版 2011.6
p.106-110 ドーナツは、どうしてあながあいているの?
『なぜ?どうして?みぢかなぎもん 2年生』 学研教育出版 2011.6
p.102-105 レンコンにあながあいているのは、どうして?
p.142-145 三角じょうぎには、どうしてあながあいているの?
p.146-147 どうして、あながあいているの?
「しょうゆさし」「鳥のくちばし」「プラグの先の穴」についての説明
『なぜ?どうして?生活のふしぎ 2年生 親子で楽しめる!』 池田書店 2013.5
p.101-105 三角じょうぎには、どうしてあながあいているの?
p.106-107 このあな、いったい何のあな?
「しょうゆさし」「ドーナツ」「五円玉」の穴についての説明
『なぜなぜベスト図鑑 15 みのまわりのもの』 学研 1998.9
p.58-59 ドーナツはなぜわになっているの
「パイナップルの缶詰」の穴についても説明
p.60-61 マカロニはなぜあながあいているの
p.62-63 ホットケーキをやくとき あながぶつぶつできるのはなぜ
「ビスケット」の穴についての説明
『子どもの「なんで?」にキッパリ答える本』 河出書房新社 2012.5
p.95 ドーナツって、なんで真ん中に穴がある?
『世界を変えるデザインの力 1 使う』 教育画劇 2013.2
p.8-9 ものの形の理由を探ろう
「やかん」と「おふろのいす」の穴についての説明
『ふしぎの図鑑 楽しく遊ぶ学ぶ(小学館の子ども図鑑プレNEO)』 小学館 2010.12
p.152-153 マカロニにあながあいているのはなぜ?
「ドーナツ」、「ちくわ」、「バウムクーヘン」の穴についても説明
『自然に学ぶものづくり図鑑 かたち・しくみ・動き』 PHP研究所 2011.1
p.42 熱帯でも中は涼しい シロアリ塚
p.43 シロアリ塚のしくみをまねた 通気のよい建物
『デザインあ あなのほん』 小学館 2013.3
いろいろな物の穴を取り上げ、クイズ形式で穴の働きを説明した絵本
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
小学2年の国語教科書に「あなのやくわり」という単元があり、授業で関連図書として使用する。
『新編 新しい国語 二 下』東京書籍
p.107-117 あなのやくわり
NDC
百科事典  (030 8版)
技術.工学  (500 8版)
デザイン.装飾美術  (757 8版)
参考資料
(Reference materials)
丹伊田弓子 監修 , 丹伊田, 弓子, 1945-. なぜ?どうして?みぢかなぎもん 1年生. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011193488-00 , ISBN 9784052033940
丹伊田弓子 監修 , 丹伊田, 弓子, 1945-. なぜ?どうして?みぢかなぎもん 2年生. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011191413-00 , ISBN 9784052033957
千葉和義 監修 , 千葉, 和義. なぜ?どうして?生活のふしぎ : 親子で楽しめる! 2年生. 池田書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024426634-00 , ISBN 9784262154299
なぜなぜベスト図鑑 : Q&A 15 新訂版. 学研, 1998. (ぐんぐんのびのび学研幼児教材)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017631254-00 , ISBN 4051520641
小泉十三 著 , 小泉, 十三, 1956-. 子どもの「なんで?」にキッパリ答える本. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570385-00 , ISBN 9784309021119
ナガオカケンメイ 監修 , ナガオカ, ケンメイ, 1965-. 世界を変えるデザインの力 1 (使う). 教育画劇, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259477-00 , ISBN 9784774617091
白數 哲久/監修 , 白數‖哲久. 楽しく遊ぶ学ぶふしぎの図鑑. 小学館, 2011. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004871466-00 , ISBN 9784092131859
赤池学 監修 , 赤池, 学, 1958-. 自然に学ぶものづくり図鑑 : かたち・しくみ・動き : 繊維から家電・乗り物まで. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011061846-00 , ISBN 9784569781136
NHKエデュケーショナル 企画・制作 , NHKエデュケーショナル. デザインあ あなのほん. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024302848-00 , ISBN 9784097348924
小森 茂/ほか著作 , 小森‖茂. 新しい国語 : 新編 2下. 東京書籍, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061662319-00 , ISBN 9784487113125
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000209427解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!