このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-230
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年02月07日 15時07分更新日時
(Last update)
2021年01月18日 12時39分
質問
(Question)
ヴァイオリンの弓の製作者 Francois Peccatte について知りたい。
回答
(Answer)
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ペカート、ドミニク」の項目に「フランソワ・ペカート」について4行ほどの説明あり。
2.『楽器の事典 弓』のp.28に「ペカット」の見出しで、フランソワの兄ドミニクの説明があり、その中で2行程度フランソワについて触れている。
3.Grove Music Online 「Peccatte」の項目のbibliography に掲載されている3点の洋書を所蔵している。(英語)
4.雑誌『サラサーテ』の連載「フレンチ・ボウの名工」で、フランソワ・ペカットの名が出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
1.『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ペカート、ドミニク」の項目にフランソワについて4行ほどの簡単な説明あり。フランソワはドミニクの弟。
2.弦楽器の参考図書を確認。
『楽器の事典 弓』には2行程度の簡単な説明があるのみ。
3.Grove Music Online 「Peccatte family」のbibliography にあがっている3点の図書(いずれも英語)を所蔵している。そのうち、下記の2点にフランソワに関して記述があった。
・『Bows for musical instruments』・・・「Biographical list of bow makers」があり、Francois Peccatte の項目と弓の写真があった。7行ほどの説明あり。
・『Les archets francais』・・・フランスの弓の製作者について、名前のアルファベット順に仏語・独語・英語で説明があり、弓の写真がある。
4.雑誌『サラサーテ』において、2020年4月号より「フレンチ・ボウの名工」というタイトルの連載があり、4月号では「フレンチ・ボウはなぜ名弓なのか!?:弓の歴史と名工たちの系譜 プレ編」と題された記事の中に、F.ペカットの名がある。また、2020年8月号は「ドミニク・ベカット」(フランソワの兄)を取り上げているが、その記事の中でフランソワについても触れられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
楽器の事典弓. 今泉清暉. 東京音楽社, 1992. (WS01-134)
Bows for musical instruments of the violin family. Roda, Joseph. William Lewis, 1959. (T00-295)
Les archets français. Vatelot, E. M. Dufour, 1977 printing. (T00-545)
"フレンチ・ボウの名工:フレンチ・ボウはなぜ名弓なのか!?:弓の歴史と名工たちの系譜. プレ編". サラサーテ. 2020, 93. (ZA25-608)
"フレンチ・ボウの名工:フレンチ・ボウはなぜ名弓なのか!?:弓の歴史と名工たちの系譜. 第2回, ドミニク・ペカット". サラサーテ. 2020, 95. (ZA25-720)
キーワード
(Keywords)
ヴァイオリン
フランソワ・ペカート フランソワ・ペカット Francois Peccatte
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000209389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!