このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-225
事例作成日
(Creation date)
20170206登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 15時09分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 12時30分
質問
(Question)
音律について、入門的なものから少し詳しいものまでの文献を探している。特に「ピタゴラス音律」、「純正律」、「平均律」について。
回答
(Answer)
1.事典の項目
各音楽事典・辞典の「音律」の項目。および参考文献を参照するよう案内。
2.OPACの分類検索で「761.2 楽典. 記譜法. 読譜法 : 音程, 音階, ソルフェージュ」および「761.12 音楽的音響学」から検索するよう案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.事典・辞典類で「音律」の項目を確認。
・『クラシック音楽事典』 ・・・ 下記4つの音律について各200文字から300文字の解説。
「古代ギリシャの音律」の見出しに「ピタゴラス音律」に関する説明がある。
「純正律」
「中全音律」
「十二平均律」
・『音楽大事典』
「古代ギリシア」の見出しに「ピュタゴラス音律」に関する説明がある
「中全音律その他」と「12平均律」の比較的簡単な説明に加え、音律表が付いている。
「純正律」、「中全音律」、「12平均律」については、各項目名で立項されており、さらに詳しい説明がある。
・『カラー図解音楽事典』・・・ 「音楽理論/音組織II:音階」の項目で、各音律について簡単に説明している。
・『標準音楽辞典』・・・ 4つの音律について各1コラム程度の解説。「古代ギリシアの音律」でピュタゴラス音律について説明、「純正律」、「中全音律」、「十二平均律」。
・『ラルース世界音楽事典』・・・ 4つの音律について各500文字程度の解説。「平均律」、「ピュタゴラス音律」、「中全音律」、「不等分律」
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』・・・ 「音律」の項目では、楽器のうえで展開する調律法の歴史をたどっており、「純正律」、「中全音律」、「平均律」、「ピュタゴラス音律」については別項目で詳細な説明がある。別巻「参考文献」の巻も紹介。詳しい文献としてあげられている中で、『音律について』と『ゼロ・ビートの再発見』を所蔵している。『ゼロ・ビートの再発見』本篇巻末に参考文献(主に日本語による)がある。
2.OPAC分類検索「761.2 楽典. 記譜法. 読譜法 : 音程, 音階, ソルフェージュ」で検索し、「音律」で絞り込む。
3.OPAC分類検索「761.12 音楽的音響学」で検索すると、音響学的な観点からの資料が得られる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽の一般理論.音楽学  (761 9版)
参考資料
(Reference materials)
クラシック音楽事典. 戸口幸策監修. 平凡社, 2001.(WR03-753)[参 760]
音楽大事典. 岸辺成雄ほか 編. 平凡社, 1981-1983, 全6巻 (1 ア-オ:U02-815 ほか). [参 760]
カラー図解音楽事典. ミヒェルス, U.編. 白水社, 1989. (WR00-652)[参 760]
標準音楽辞典. 新訂第2版, 音楽之友社, 2008, 全2巻. (ア-テ:WS02-290, ト-ワ: WS02-291) [参 760]
ラルース世界音楽事典. 遠山一行ほか編. 福武書店, 1989. (上:WS00-204, 下:WS00-205) [参 760]
音律について. ケレタート, ヘルベルト. シンフォニア, 1990, 全2巻. (上巻:WR00-978, 下巻:WR03-474)
ゼロ・ビートの再発見. 平島達司. 東京音楽社, 1983, 全2巻. (本篇:WR04-684, 技法篇:U03-436)
キーワード
(Keywords)
音律
純正律
ピュタゴラス音律
平均律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000208959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!