このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-09191-般
事例作成日
(Creation date)
2004年9月19日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 15時49分更新日時
(Last update)
2017年02月21日 18時52分
質問
(Question)
①『破鞋』(水上勉著)、②神山参二(『あゝ兵庫兵団』著者)、③木村經廣(姫路第百十師団長)の読み方が知りたい。
回答
(Answer)
①ハアイ
②カミヤマ サンジ
③キムラ ツネヒロか?
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACにて「破鞋」×「水上勉」で検索。『水上勉自選仏教文学全集 5』、『新編水上勉全集 第13巻』、『破鞋 雪門玄松の生涯』がヒット。目録と資料を確認。「ハアイ」と分かった。
②1.自館OPACにて「神山参二」、「あゝ兵庫兵団」を検索するがヒットせず。
2.検索サイトにて調べる。『あゝ兵庫兵団』は神戸新聞総合出版センターの「のじぎく文庫」から出版されていると分かる。HPより目録を見るが読み方は載っていなかった。
3.地方の郷土資料かと考え『地域研究・郷土資料図書目録』を当たる。のじぎく文庫の他の資料で載っているものもあったが、『あゝ兵庫兵団』はなし。
4.地元の図書館等にないか確認。神戸市立図書館等のHPの資料検索より「カミヤマサンジ」と分かる。NDLには読みはなかった。
③1.自館の人名辞典を戦前~戦後を中心に当たるがなし。
2.『戦史叢書 42 昭和二十年の支那派遣軍 1』『日本陸海軍八十年』などより、第百十師団の最終師長、支那へ出兵したことなどが分かる。記述はあったが氏名の読みはなし。
3.2の結果より、陸軍の資料を中心に当たることにする。
『日本陸軍将官総覧』に載っていたがよみはなし。(木村経広表記)「木村恒夫」と「木村弘人」の間に載っていた。
『日本陸軍将官辞典』では「木村恒夫」「木村経広」「木村達」「木村留太郎」と続いていた。
以上より「キムラ ツネヒロ」かと推測。
4.検索サイトより、S19.10に瑞宝章を受けていると分かる。当館はその年の官報、新聞ともに所蔵なし。『日本叙勲者名鑑』などを当たるが見つからず。内閣府のHPも見るが、この年度でこの賞の受賞者のデータはなし。
5.以上を利用者に報告。ご自分も「ツネヒロ」だと思うので、ここまでで満足とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918 9版)
国防.軍事  (390 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
水上勉 著 , 水上, 勉, 1919-2004 , 水上, 勉, 1919-2004. 流離の仏教者たち. 河出書房新社, 2002. (水上勉自選仏教文学全集 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676772-00 , ISBN 4309621554
水上, 勉, 1919-2004. 新編水上勉全集 第13巻. 中央公論社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495690-00 , ISBN 4124900775
水上勉 著 , 水上, 勉, 1919-2004. 破鞋 : 雪門玄松の生涯. 岩波書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001828038-00 , ISBN 4000018558
図書館流通センター企画編集室 編 , 図書館流通センター. 地域研究・郷土資料図書目録 中巻(中部・近畿篇). 図書館流通センター, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007540131-00 , ISBN 4860390032
防衛庁防衛研修所戦史室/著 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 昭和二十年の支那派遣軍 : 三月まで 1. 1971. (戦史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033515983-00
国書刊行会/編 , 国書刊行会. 日本陸海軍八十年 : 維新の建軍より敗戦の壊滅まで. 国書刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004204814-00
防衛庁防衛研修所戦史室/著 , 防衛庁防衛研修所戦史室. 大本営陸軍部 : 昭和十九年七月まで 8. 1974. (戦史叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033515900-00
文化勲章-受章者総覧-編集委員会 編. 文化勲章 : 受章者総覧 生いたち・栄光のプロフィール 最新版. 教育社, 1990. (Newton database)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002034234-00 , ISBN 4315511064
太平洋戦争研究会 編著 , 太平洋戦争研究会. 日本陸軍将官総覧. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845340-00 , ISBN 9784569775524
福川秀樹 編著 , 福川, 秀樹, 1949-. 日本陸軍将官辞典. 芙蓉書房出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956687-00 , ISBN 4829502738
キーワード
(Keywords)
水上勉
破鞋
神山参二
のじぎく文庫
木村經廣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神戸新聞総合出版センターのじぎく文庫出版目録 URL: http://ec.kobe-np.co.jp/syuppan/html/user_data/n_list.php  (閲覧日2017.2.11)
神戸市立図書館 URL: http://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/library/top/  (閲覧日2017.2.11)
神戸大学付属図書館 URL: https://lib.kobe-u.ac.jp/  (閲覧日2017.2.11)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!