このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
草加市立中央図書館 (2310066)管理番号
(Control number)
SOKA-般-0287
事例作成日
(Creation date)
2002年12月21日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 15時43分更新日時
(Last update)
2021年10月16日 17時42分
質問
(Question)
「奥の細道」について分かりやすく書いてある資料はあるか
写真が多いもので、句も載っているものがよい
回答
(Answer)
〇『写真と随筆でたどる「おくのほそ道」2000年』泉 長行/写真 文・幹書房,2001.09(H291.0イ)
〇『奥の細道』の旅』日本交通公社,1979(H291オ)
など、当館[芭蕉コーナー]をご案内
上記回答の他、写真が多く掲載されていて分かりやすそうな資料
〇『現代語訳 日本の古典 15(奥の細道)』松尾 芭蕉/著・学研,1979.09 (H918ゲ15)
〇『図説おくのほそ道』松尾 芭蕉/原文・河出書房新社,2000.04 (H915.5マ)
〇『ガイドブックおくのほそ道』和順 高雄/文 偕成社,1994.05(H915.5ワ)
※2021/7/6 追記
〇『奥の細道』(芭蕉が見た風景)富田 文雄/写真・学研,2003.04(H915.5オ)
〇『おくのほそ道』(NHK「100分de名著」ブックス)長谷川 櫂/著・NHK出版,2014.10(H915.5ハ)
〇『写真で歩く奥の細道』久富 哲雄/著・三省堂,2011.03(H915.5ヒ)
〇『奥の細道』(ビジュアル版日本の古典に親しむ 7)山本 健吉/著・世界文化社,2006.05(H915.5ヤ)
回答プロセス
(Answering process)
●当館システムで一般件名検索<奥の細道>
→207件所蔵あり
●当館システムで個人件名検索<松尾芭蕉>
→690件所蔵あり
●当館システムでフリーワード検索<奥の細道 写真>
→35件所蔵あり
実際に資料を見て、該当する資料を探す
●当館[芭蕉コーナー]を探す
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
奥の細道
松尾芭蕉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000208651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!