このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170202-1
事例作成日
(Creation date)
2017年02月02日登録日時
(Registration date)
2017年02月02日 13時47分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 15時56分
質問
(Question)
「ヘキサアクア鉄塩」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
中原勝儼『無機化合物・錯体辞典』講談社 , 1997.6
本館請求記号: 435.033 - Mu26
p.831 ヘクサアクサ鉄塩 hexaaquairon salt
【1】ヘクサアクサ鉄塩(Ⅱ)hexaaquairon(Ⅱ)salt [Fe(H2O)6]X2
【2】ヘクサアクサ鉄塩(Ⅲ)hexaaquairon(Ⅲ)salt [Fe(H2O)6]X3
※数字は下付き文字。
<ウェブサイト>
National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
PubChem
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/  (2019/09/19 確認)
アメリカ国立医学図書館のデータベース「PubChem」で検索したが、“hexaaquairon salt” ではヒットしなかった。
hexaaquairon(Ⅲ)
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Hexaaquairon_3 (2019/09/19 確認)
Hexaaquairon(2+)
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/5245638#section=ChEBI-Ontology  (2019/09/19 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヘキサアクア鉄塩
Hexaaquairon salt
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000208596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!