レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月28日
- 登録日時
- 2017/01/31 14:12
- 更新日時
- 2020/02/23 14:55
- 管理番号
- 中野0700
- 質問
-
解決
植物の奇形に関して、「なぜ起こるのか」「どのようなものがあるのか」といったことが知りたい。できれば、カラーの写真があり、事例別に分類・分析されているような資料があるとよい。
- 回答
-
中野区立図書館所蔵の資料で、植物の奇形についてカラー写真があり事例別に記載のあるものとしては、以下のものがあります。
【資料1】『日本大百科全書6』小学館,1985年 (R031/二/6)
p.418「植物の奇形」として「茎の奇形」「葉の奇形」「器官の奇形」について解説があり、それぞれの植物の写真が掲載されています。
【資料2】『万有百科大事典19』小学館,1977年 (R031/バ/19)
p.164「奇形」という項目に解説文があり、写真も掲載されています。こちらは事例別に分析が行われています。
【資料3】『朝日百科植物の世界9』朝日新聞社,1997年 (470.3/ア/9)
p.30~32「トピックス 奇形花の器官学」という項目に奇形花について事例別の分類・分析があり、写真と共に解説されています。
なお、『植物畸形学』(藤田哲男/著,共立出版,1949年)は、植物の奇形について事例別に白黒イラストを添え、分類・分析がなされた資料です。こちらの資料は「国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)」として当館で閲覧することができます。
また、カラー写真・事例別などではありませんが、下記資料にも植物の奇形について記載がありました。
【資料4】『化学物質汚染列島 奇形タンポポの警告』玉川徹/著,講談社,2009年(519.0/タ)
過去にテレビで放送されたドキュメント番組をまとめた書籍です。化学物質による奇形について全章を通して研究しています。
【資料5】『植物の事典』東京堂出版,1978年(R470.3/シ)
p.102~103 「奇形」の項目に白黒ですが、写真と共に解説が載っています。p.419の「変態」の項目では奇形との違いについて触れています。
【資料6】『植物の形態』郡場寛/著,岩波書店,1952年(471.3/コ)
p.155~166「畸形」の項目に、植物の奇形について事例別に分類・分析がされ、白黒の写真とイラストが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
藤田哲夫『植物畸形学』(1949年、共立出版)というものがあるようだが、内容は未確認。
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
- キーワード
-
- 植物
- 奇形
- 帯化
- 綴化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000208412