このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170123-1
事例作成日
(Creation date)
2017年01月12日登録日時
(Registration date)
2017年01月23日 14時41分更新日時
(Last update)
2022年05月30日 11時19分
質問
(Question)
左川ちかについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下へのアクセスは、全て2022年05月25日である。
<コトバンク>
デジタル版 日本人名大辞典+Plus「左川ちか」(よみ さがわちか)の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%B7%A6%E5%B7%9D%E3%81%A1%E3%81%8B-1077727
「1911-1936 昭和時代前期の詩人。」
<全集>
『左川ちか全集』左川ちか著 ; 島田龍編 書肆侃侃房 2022.4
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC14392621
「すべての詩、散文、書簡、翻訳を収録。編者による充実の年譜・解題・解説を付す。」
<図書>
・著作
『左川ちか全詩集』左川ちか著 森開社 2010.11 新版 叢書《l'Évocation》, 4
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB06101806
『左川ちか翻訳詩集』左川ちか翻訳 森開社 2011.5 叢書《l'Évocation》, 5
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB06042387
・翻訳
『室楽』Joyce, James, 左川, ちか 椎の木社 1932
https://cir.nii.ac.jp/crid/1130282272087588352
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1881679
「図書館送信参加館・個人送信限定」
「ブックガイド」『左川ちか全集』p.408「生前唯一の単著。翻訳監修は伊藤聖」
CiNiiBooks の検索結果
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&title=%E5%B7%A6%E5%B7%9D%E3%81%A1%E3%81%8B&update_keep=true
<研究書誌>
島田 龍 「左川ちか年譜稿」『立命館大学人文科学研究所紀要』No.122 (2020年02月)p.101-200,
https://ritsumei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=12913&item_no=1&page_id=13&block_id=21
島田龍「左川ちか研究史論―附左川ちか関連文献目録増補版―」『立命館大学人文科学研究所紀要』No.115(2018年3月)p.81-157
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/k-rsc/hss/book/pdf/no115_04.pdf
<辞典の記載>
『日本現代詩辞典』分銅惇作 [ほか] 編 桜楓社 , 1986.2
本館請求記号:911.5033 - N71
<NDLサーチによる検索>
左川ちか
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&filters[]=0_R100000039&any=%E5%B7%A6%E5%B7%9D+%E3%81%A1%E3%81%8B&except_repository_nos[]=R100000038&except_repository_nos[]=R100000049&except_repository_nos[]=R100000073&op_id=1
※国立国会図書館デジタルコレクション「図書館送信参加館・個人送信限定」で閲覧できる資料(図書、雑誌記事)がある。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『左川ちか詩集』昭森社 1936.11
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1901761
「図書館送信参加館・個人送信限定」
※書誌事項には記載されていないが、編者は伊藤聖とされている。
「年譜・解題・解説」『左川ちか全集』p.393 「伊藤は遺稿詩集『左川ちか詩集』の編纂にあたる」とあり、伊藤聖が作品をどのように取捨選択したか言及されている。
『現代詩』百田宗治 臼井書房 1948
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1128777
34.左川ちか  p.146-150
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1128777/82
「国立国会図書館限定」
<雑誌論文>
CiNii Researchによる検索結果
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E5%B7%A6%E5%B7%9D%E3%81%A1%E3%81%8B
<雑誌特集号>
「江古田文学」 第六三号 (2006秋) 天才 左川ちか/第五回江古田文学賞発表
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00023386
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
大正時代の詩人「サガワ チカ」(左川ちか)の作品を一篇でも知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017691 (2022/05/25 確認)
キーワード
(Keywords)
左川 ちか
さがわ ちか
川﨑 愛
詩人
伊藤聖
ジェイムズ・ジョイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!