このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福山市中央図書館 (2310073)管理番号
(Control number)
郷土-782
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 17時24分更新日時
(Last update)
2022年01月20日 14時18分
質問
(Question)
中霞町の妙法寺が以前どこにあったかわかる資料はあるか
回答
(Answer)
資料1『福山市史』上巻 p.236
「草戸の刀鍛冶と伝える妙性・本性の兄弟が京都に上って日像の弟子となり、延文元年(1356)兄は水呑(福山市水呑町)に妙顕寺を、弟は野上(福山市古野上町)に妙法寺を建てたと伝えるが妙法寺は福山城下の成立とともに現在のところ(福山市南町)に移された(福山志料)。」
資料2『福山の今昔』 p.200
妙法寺 本性山
「福徳町にあり。(中略)延文の頃沼隈郡水呑に剣工法華一乗宗次法名妙性といふものあり。弟日乗法名本性と共に交る交る(かわるがわる)京都妙顕寺に月参せしが、日像上人より寺號を賜い、兄一乗は水呑村に妙性山妙顕寺を建立し、弟日乗は野上村に本性妙法寺を創建せりと。」
資料3『日本歴史地名大系』35 p.272
妙法寺 現 南町
「旧福徳町(さいわいちょう)の南端東部にある。(中略)水呑村の刀工法華一乗兄弟が日蓮宗に帰依、弟本性が野上村に一宇を建立したのに始まり、福山城下成立時に、当時の住職日意が水野勝成に願出て寺地を得、現在地に建立したという。」
資料4『福山市史』中巻 p.298 「第94表 城下寺院の創立・移転」より
[宗]法華 [寺名]妙法寺 [所在地]福富町 「本寺」京都 妙顕寺
承応年間水野勝成先祖菩提に創立『広島県史』城成就後日意野上村より現在地に移転『備陽六郡志』
資料5『備後叢書』2「備陽六郡志」p.78
「往昔,水呑村,法華一乗兄弟のもの,日像師の教誨によりて,兄一乗,水呑村に一宇を造立して妙顕寺と号し,弟日乗,野上村に一宇を建立して妙法寺と号す。當時三迫氏の屋敷より石橋迄の間,昔の寺跡なり。」
資料6『福山志料』11巻p.22
「本性山同宗京妙顯寺末寺開山日乗法師福徳町ニアリ」とあり。
日蓮宗。
資料7『全国寺院名鑑』寺院名簿p.30
[包括団体]単立 [法人名]妙法寺 [住所]南町980
「備陽史探訪」207号(2019年5月1日発行)にも「妙法寺」について考察あり。
資料8『福山市街全図』1980年
資料9『改正福山市街商工地図』本図:昭和11年 透明図:2005年
資料8・資料9(本図)のどちらにも「中霞町」の文字あり。「中霞町」に寺院なし。「妙法寺」は南町に記載あり。
※資料5に記載のあった「三迫氏」「石橋」について位置不明
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『福山市史』上巻. 国書刊行会, 1963年. p. 236 (当館請求記号 K211フ1, 当館資料番号 202035697)
濵本 鶴賓. 『福山の今昔』 補訂復刻. 備後文化研究会, 1978年. p. 200 (当館請求記号 H211ハ, 当館資料番号 205342603)
『広島県の地名』日本歴史地名大系35. 平凡社, 1982年. p. 272 (当館請求記号 H290ヒ, 当館資料番号 204837777)
『福山市史』中巻. 国書刊行会, 1983年. p. 298 (当館請求記号 K211フ2, 当館資料番号 202121356)
『備後叢書』2. 東洋書院, 1990年. 「備陽六郡志」p. 78 (当館請求記号 H200ヒ2, 当館資料番号 201590916)
菅 茶山. 『福山志料』復刻版. 「福山志料」刊行会, 1968年. 11巻p. 22 (当館請求記号 H211フ, 当館資料番号 204837769)
『全国寺院名鑑』中国・四国・九州・沖縄・付海外篇. 全日本仏教会寺院名鑑刊行会, 1970年. 寺院名簿p. 30 (当館請求記号 R185Z4, 当館資料番号 200730034)
『福山市街全図 昭和5年』府中町鞆町. 鈴岡書店, 1980年. (当館請求記号 H291フ, 当館資料番号 204121073)
『改正福山市街商工地図』 復刻版. 福山地図発行所, 1936年. (当館請求記号 H291カ, 当館資料番号 202149795)
キーワード
(Keywords)
妙法寺
日蓮宗
南町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000207051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!