このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110508
事例作成日
(Creation date)
2016年07月06日登録日時
(Registration date)
2017年01月13日 20時28分更新日時
(Last update)
2017年03月08日 17時55分
質問
(Question)
昭和30年以降における山口市の家畜としての牛・馬の頭数が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1に、山口県内市町村別の肉用牛、乳用牛、馬の頭数が掲載されている。
ただし、所蔵は昭和40年代以降(年刊、昭和43年欠、現在も刊行中)で、昭和30年代は所蔵していない。
なお、資料2には「家畜飼養戸数及び頭数」、資料3には明治12年~昭和38年までの「家畜飼養頭数」の表があるが、市町村別に分かれていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産業  (640 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『山口県畜産調査表 昭和40年』 山口県畜産課 1965 当館請求記号:Y640/I 7
2 『山口県統計書 昭和31年刊』 山口県 1957.03 Y350/E 2 p131
3 『山口県の統計百年』 山口県総務部統計課編 山口県総務部統計課 1968.9 Y350/J 8 p268-269
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!